料理研究家リュウジ氏、「これ使って自炊して健康的だと思ってる人やばい」というツイートに反応「僕の家には全部ありますけど…」

1: muffin ★ 2023/05/03(水) 21:34:52.15 ID:a56s+/Cm9
https://sirabee.com/2023/05/03/20163071234/
2023/05/03 18:45

料理研究家でYouTuberのリュウジ氏が3日、自身の公式ツイッターを更新。健康リテラシーについて持論を展開し、ファンから注目が集まっている。

この日リュウジ氏は、とあるツイッターユーザーの「キッチンと冷蔵庫にこの4つが置いてある人とは絶対に付き合えない。健康リテラシーと金銭感覚が違いすぎて絶対に分かり合えない。これ使って自炊して健康的だと思ってる人いたらやばい。」
「サラダ油→オリーブオイル
マーガリン→バター、ギー、ココナッツオイル
味の素→不要
みりん風調味料→風ってなに!みりんでいいだろ」

というコメントを引用リツイート。
引用元ではサラダ油、マーガリン、味の素、みりん風調味料の4つをNG食品として挙げている。
https://i.imgur.com/56GTnyu.jpg

これを見たリュウジ氏は、「僕の家には全部ありますけど確かに健康リテラシーは違いますね。これらは使いすぎは体に毒ですがそれはオリーブオイルやバターも塩も同じです」と反応を示した。

続けて「適度に使う分には全く問題ありません。健康は調味料が作るのではなく自分が作るんですよ」と料理研究家ならではの視点で持論を展開している。

全文はソースをご覧ください

引用元: ・料理研究家リュウジ氏、「これ使って自炊して健康的だと思ってる人やばい」というツイートに反応「僕の家には全部ありますけど…」 [muffin★]

2: 名無しさん@恐縮です 2023/05/03(水) 21:36:19.96 ID:KSS3iZh40
サラダ油の代わりにオリーブオイルは無理があるな
3: 名無しさん@恐縮です 2023/05/03(水) 21:36:33.05 ID:b3SJuN4w0
>>1
マーガリン→バター

「マーガリンはトランス脂肪酸で危険。バターがいい」
という宣伝を鵜呑みにしてるな

実際は
https://youtu.be/Gae_3NJx36w?t=84

4: 名無しさん@恐縮です 2023/05/03(水) 21:36:35.11 ID:3L9v+vjK0
リュウジは好きでは無いがこれは同意するわ
5: 名無しさん@恐縮です 2023/05/03(水) 21:37:07.78 ID:nWVnnLuD0
オリーブオイルは火にかける=酸化させるとヤバい
6: 名無しさん@恐縮です 2023/05/03(水) 21:37:17.47 ID:jzfusatm0
良いこと言うな
7: 名無しさん@恐縮です 2023/05/03(水) 21:37:25.32 ID:9N6V0Wvw0
>>2
サラダ油の代わりは普通は米油だな
8: 名無しさん@恐縮です 2023/05/03(水) 21:37:37.58 ID:9cQeDt3p0
オリーブオイル高いとか言ってる奴は業務スーパーでこれ買え
https://i.imgur.com/IdsJ2v8.jpg
9: 名無しさん@恐縮です 2023/05/03(水) 21:37:59.84 ID:q1z699bC0
10: 名無しさん@恐縮です 2023/05/03(水) 21:38:09.12 ID:M2W5sp+40
>>2
俺もあとの3つは勝手にしろと思ったが、オリーブオイルとサラダ油をどちらかでいいと言っちゃうような味覚オンチに食を語られたくない
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次