【食】実験室で育てる「培養肉」は本物の牛肉の最大25倍も環境に悪いことが判明、安価かつ低エネルギーで培養する技術に課題

1: すらいむ ★ 2023/07/15(土) 22:47:57.99 ID:7xS+fMk4
実験室で育てる「培養肉」は本物の牛肉の最大25倍も環境に悪いことが判明、安価かつ低エネルギーで培養する技術に課題

畜産業や食肉の生産工程は気候変動に大きな影響を与えているとされており、肉を培養肉や合成肉に切り替えることで二酸化炭素排出量を80%削減できるとの試算結果も報告されています。
ところが、アメリカ・カリフォルニア大学の調査により、少なくとも現行の培養技術で生産し続けた場合の培養肉は、店に並ぶ牛肉より桁外れに多くの二酸化炭素を発生させてしまうことがわかりました。

Environmental impacts of cultured meat: A cradle-to-gate life cycle assessment | bioRxiv
https://doi.org/10.1101/2023.04.21.537778

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年07月15日 22時00分
https://gigazine.net/news/20230715-lab-grown-meat-carbon-footprint/

引用元: ・【食】実験室で育てる「培養肉」は本物の牛肉の最大25倍も環境に悪いことが判明、安価かつ低エネルギーで培養する技術に課題 [すらいむ★]

2: 名無しのひみつ 2023/07/15(土) 22:51:10.64 ID:VzxhfdYw
驚くことでもない
BEVだって似たような物だろうw
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次