ブロッコリー生産、11年連続で過去最高を更新 健康志向で高いニーズ 茹でてマヨ投入でいいの?

1: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ] 2024/03/23(土) 18:28:46.79 ID:HZMJXg4S0● BE:837857943-PLT(17930)
sssp://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
ブロッコリー生産、11年連続で過去最高を更新 健康志向で高いニーズ、農水省の「指定野菜」追加も追い風
ブロッコリーの国内生産が拡大している。農林水産省の統計によると、2022年度の作付面積は1万7200ヘクタールとなり、
11年連続で過去最高を更新。20年前と比べるとほぼ倍増した。育てやすく価格も安定している上、高い栄養価が注目され、
世界でも需要が増えている。農水省の「指定野菜」追加も追い風に、関連企業は人気野菜にまつわる商品の販売を強化する。

キャベツから転作続ける埼玉県・農家の矢内さん「収穫期間長く寒さに強い」
市町村別の作付面積で全国1位(20年度)の埼玉県深谷市。農家の矢内源太さん(31)は4年前に0・7ヘクタールだった
栽培面積を5ヘクタールまで増やした。「一年を通じ収穫期間も長い。手入れしやすく寒さに強い」と、価格下落で採算が
悪化したキャベツからの転作を続けている。

農水省によると、ブロッコリーは地中海周辺が原産とされ、国内では1970年代からよく食べられるようになった。ビタミンやミネラルが豊富で、
がんなどの予防作用があるとされ人気に。筋力増強にも効果があるとトレーニングに励む人々からも注目を集める。

村上農園(広島市)ではブロッコリーの新芽、ブロッコリースプラウトの2023年出荷量が10年と比べて約7倍に増加した。
「健康志向の高まりでニーズが高まった」と、一層の人気に期待を膨らませている。

https://www.zakzak.co.jp/article/20240323-72WIP6HMMFNWVKOTRT4EURCI3A/

引用元: ・ブロッコリー生産、11年連続で過去最高を更新 健康志向で高いニーズ 茹でてマヨ投入でいいの? [837857943]

2: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] 2024/03/23(土) 18:29:14.02 ID:PlpwZhEo0
おかわりもいいぞ
3: 名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ] 2024/03/23(土) 18:29:22.13 ID:wEcFX8LH0
カレーに入れる
4: 【B:91 W:77 H:89 (B cup)】 (千葉県) [ZA] 2024/03/23(土) 18:29:24.19 ID:gfJ9e87j0
ラピュタ美味いよな
5: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2024/03/23(土) 18:30:24.83 ID:mNTwSNnJ0
マヨかけるな塩で行け
6: boke(帝国中央都市) [CN] 2024/03/23(土) 18:30:51.19 ID:cANrtfCs0
マヨ図レモン汁ぶっかけて乱れ食い
7: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2024/03/23(土) 18:31:07.95 ID:ndcqhFDQ0
ぶろっこぶろっこぶろっこりー
8: 名無しさん@涙目です。(糸) [ニダ] 2024/03/23(土) 18:31:19.51 ID:YbXr0twC0
ブロッコリーは生でいいぞ
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次