【セレウス菌】5日放置したパスタで死者も 海外で話題の「チャーハン症候群」 予防のポイントは

1: ずぅちゃん ★ 2024/04/09(火) 14:58:07.32 ID:??? TID:zuuchan
「チャーハン症候群(fried rice syndrome)」とは、SNSで誕生した造語で、セレウス菌に起因する食中毒のことです。海外で話題になり、2023年9月にTikTokで公開された注意喚起の動画は、26万件以上の“いいね”を集めています。米ニュースサイト「パレード」は5日、専門家の意見を交えこの動画を紹介。症例として、20歳の男性が冷蔵庫で保管していなかった5日前のパスタを食べて亡くなったという記事が紹介されており、動画を投稿したユーザーは「学生のみなさん。食べ物をタッパーに入れ、カウンターに1週間放置しないでください」と呼びかけています。
実は日本でも、セレウス菌による食中毒に注意が呼びかけられています。農林水産省のウェブサイトによると、セレウス菌による食中毒には「嘔吐型」と「下痢型」があります。
「嘔吐型」の場合は、チャーハンやピラフ、焼きそばやスパゲティなどが原因になりやすいそう。食品中で作られた毒素によって、食後1~5時間で吐き気や嘔吐、腹痛が起こります。日本では、「嘔吐型」が多いとされているようです。

続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2844e046764876aba2eef9c9dc1508299469caa

引用元: ・【セレウス菌】5日放置したパスタで死者も 海外で話題の「チャーハン症候群」 予防のポイントは

2: 名無しさん 2024/04/09(火) 14:58:49.11 ID:NuJB0
作ったらすぐ食え。
3: 名無しさん 2024/04/09(火) 14:59:03.44 ID:H6afZ
一人暮らしで鍋作る時は余ったやつを冷蔵庫に入れておけば4日持つ
4: 名無しさん 2024/04/09(火) 15:05:35.94 ID:3aRag
匂いでわからんから怖いな
5: sage 2024/04/09(火) 15:05:41.53 ID:u4Wwh
うんうん無性にチャーハン食べたくなる時ってあるな
6: 名無しさん 2024/04/09(火) 15:07:39.00 ID:ikvdY
どんな身近な例かと思ったら、
>冷蔵庫で保管していなかった5日前のパスタを食べて亡くなった
単なるバカッター案件でしかねーだろうよ、こんなの
7: 名無しさん 2024/04/09(火) 15:08:13.63 ID:CAyS5
パスタでチャーハン
8: 名無しさん 2024/04/09(火) 15:10:22.13 ID:zLlfq
100g 38円の胸 鶏肉を 大量に使ったシチューを作って
翌日全部捨てるはめになったんだけど何が悪かったん?
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次