【食文化】 長い議論、キムパプの元祖は日本なのか、韓国なのか?

1: 仮面ウニダー ★ 2024/04/10(水) 06:44:17.28 ID:gIqKmqNz
古い論難、キムパプの元祖は日本なのか、韓国なのか?

(…省略)まず、わが国でキム(※「海苔」のこと)を食べたことに関する記録は、13世紀「三国遺事」で初めて登場します。新羅時代からキムを食べたと伝えられます。1425年の「慶尚道地理志」にはキム様式に関する記録も登場しています。しかし、キムをご飯に包んで食べたという記録は、それから4世紀後に登場します。

19世紀「東國歳時記」には、小正月にキムや白菜の葉、コムチの葉などで、ご飯を包んで食べる食品であるポックァ(※「福裹」)が登場します。 漢字表記のためにクァと書かれていますが、元来の名前はポッサムと言います。これにキムで包んだポッサムをキムサムと言いました。

似たような時期に書かれた「時宜全書」には、キムに油を塗った後、塩をぱらつかせておいてあぶり、真四角に切ってご飯に包んで食べる食品をキムサムと紹介します。

しかし、ポックァとキムサムは今日のキムパプとは姿が異なります。今日のキムパプの姿は日本で見つけられます。1779年に発刊された「新撰献立部類集」には巻きずしの作り方が載っています。キムの上にご飯を広げた後、具を乗せてパル(※簾のこと)で押しながら巻くのが今日のキムパプと同じです。

つまり、キムに具を包んで食べる食品は韓国が先に出てきたもので、今日のキムパプの外形は日本が先とみることができます。このため、キムパプの元祖が日本なのか韓国なのか、という論難があります。判断は皆さまに任せます。(省略…)

ソース ppss(韓国語)
https://ppss.kr/archives/265596
キムパプ
no title

まきずし
no title

忠武(チュンム)キムパプ
no title

K-カリフォルニアロール=ヌードキムパプ
no title

関連
【韓国日報】キムパプ(海苔巻き)の元祖は韓国なのか、日本なのか[03/05] [ハニィみるく(17歳)★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1646532557/
【韓食】 キンパ、具材で無限に変身…世界化に最も適した食べ物。日本の「マキ」とは全く別物、歴史ももっと古い★3[05/12] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620861292/
【韓食】 私たちのソウルフード、キムパプのすべて…日本由来説は明確な根拠がないだけでなく、論理的にもかなり無理がある[05/24] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1653395778/

前スレ
【食文化】 長い議論、キムパプの元祖は日本なのか、韓国なのか?[04/09] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1712670786/

引用元: ・【食文化】 長い議論、キムパプの元祖は日本なのか、韓国なのか? ★2 [04/10] [仮面ウニダー★]

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/04/10(水) 06:44:59.41 ID:arHsX4zQ
<ヽ`∀´>ジャポニカ米の起源は韓国ニダ
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/04/10(水) 06:45:19.59 ID:gIqKmqNz
<丶`∀´> 油寿司はちょっとなぁ、、、ニダ
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/04/10(水) 06:46:29.74 ID:JBuVsIla
大体寿司とおにぎりが混同されていることから見てもおかしい
6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/04/10(水) 06:47:17.81 ID:9NwvydK8
<丶`Д´> 万能壁画によるとウリナラが起源ニダ
7: えー(´・ω・`) ◆ey3TwNC3T6TH 2024/04/10(水) 06:47:42.39 ID:/GfXKMJe
キムパプと呼ぶ前は何と呼んでいたか、に答えは出ている
10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/04/10(水) 06:52:31.84 ID:bwAWDs/c
韓国は未だに何故寿司に酢飯、ガリ、山葵が使われているのか理解していない
してたらごま油で巻いた寿司なんで出てこない
11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/04/10(水) 06:53:12.23 ID:bwAWDs/c
>>7
寿司をキムパブと呼ぶようになったのって割と最近だった気がする
13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/04/10(水) 06:54:06.01 ID:9Ee0H2HS
つか、板海苔の製造法を日本から教えてもらったの最近のことだろ?無かった事になっとる
14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/04/10(水) 06:54:13.32 ID:iYpHK50i
酢飯なら日本、入ってなきゃしらん。
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次