生ドーナツが大ブームで専門店続々。従来のとなんかめっちゃ違ってめっちゃいい系

1: もん様(茸) [US] 2024/04/13(土) 14:43:58.86 ID:ecPArFqK0● BE:421685208-2BP(4000)
sssp://img.5ch.net/ico/syobo2.gif
専門店続々「生ドーナツ」って何? 火付け役は福岡発祥のパン店

ふんわり、しっとり、中にはクリームなどの具材がどっさり。そんな「生ドーナツ」が人気だ。若い女性を中心に長蛇の列ができる有名店も多く、SNS(ネット交流サービス)で話題になっている。各地で専門店の開店が相次ぎ、ワッフルやタピオカのようなブームを呼びつつある。

【写真】ふんわり、もちもち 調理中の生ドーナツ

 生ドーナツの火付け役は、福岡市発祥の人気パン店が東京・中目黒に2022年に出店した「I’m donut?」(アイムドーナツ?)とされている。都内や福岡市で店舗を増やし、行列は数時間待ちになることも。SNSで「朝から並んだ」などと話題になっている。

 波に乗ろうとカフェやパン店でも生ドーナツの新商品が続々と誕生し、コンビニも商品化。新業態として専門店を展開する企業もある。

 北海道の牧場が母体の「MILK DO dore iku?」(ミルクドドレイク)は23年以降、北海道産牛乳という素材を売りに、青森県以北で7店舗を展開。今月11日には8店舗目が福岡市にオープンした。調理場を備えたトレーラー型の店舗で、担当者は「関東や中部地方にも展開したい」と意気込む。

 生ドーナツとは何なのか。神戸製菓専門学校製パン本科の南田正博・学科長によると、各店の商品は「従来からある菓子パンの製法を応用したもの」と解説する。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/82c1cb643d1845996148caed0bca265db1b86fc8&preview=auto
no title

引用元: ・生ドーナツが大ブームで専門店続々。従来のとなんかめっちゃ違ってめっちゃいい系 [421685208]

2: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2024/04/13(土) 14:45:02.23 ID:B3cKoJxy0
どう見ても火が通ってるのに生なんですか?
3: 警備員[Lv.11][新][苗](東京都) [CA] 2024/04/13(土) 14:45:02.26 ID:9XdquD7a0
なんだよ生って
揚げてねーのか
4: 警備員[Lv.32][苗](東京都) [JP] 2024/04/13(土) 14:45:09.24 ID:oZEpNOZ+0
クリスピードーナツを食べてみたかった
5: 警備員[Lv.12][苗](兵庫県) [US] 2024/04/13(土) 14:45:16.09 ID:ICPG4cir0
5年後この内何店舗が残っているかな…
6: 名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ] 2024/04/13(土) 14:45:35.84 ID:pXTWdkXm0
ドーナツって、なぜ穴があいてるの?
穴なんて、別に無くてもいいよね?
どうして穴をあけたのさ?
7: 名無しさん@涙目です。(長野県) [US] 2024/04/13(土) 14:45:43.14 ID:SLvXGIQn0
糖尿病になりそう
8: 名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR] 2024/04/13(土) 14:45:55.51 ID:mNoszULQ0
生麹
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次