【ツナマヨ】「日本の味を知ってしまった」 外国人観光客におにぎりブーム!

1: PARADISE ★ 2024/07/25(木) 10:38:40.89 ID:+ovDeitF9
 外国人観光客の間で日本の「おにぎり」がブームとなっている。材料のメインとなる米やノリなどの具材も価格高騰のあおりを受け、値上げせざるを得ない店も出てきている中、インバウンド需要が救世主に。開店直後から続々と外国人が入店していく東京・渋谷の店舗を取材したーー。

「スパイシーツナマヨ」など辛い味の具材が人気
東京・渋谷で強い日差しが照りつける中、多くの外国人が次々と入っていく店があった。

お目当ては日本人のソウルフード「おにぎり」だ。

多くのインバウンドの人々が訪れる渋谷には、他にも人気のラーメン店やハンバーガー店など多くの飲食店がある中、なぜ「おにぎり」が人気なのかーー。

外国人にその理由を聞くと、「食べるのが簡単だし、出てくるのが早いね。不健康じゃないのがいい!ジャンクフードではなくて健康的だよ!」「とてもおいしいし消化もいいね。何を食べているかがわかるものいいよ」といった声が聞かれた。

1日に、約800個のおにぎりが売れる渋谷の「戸越屋」では朝の時間帯にやってくる客の9割が外国人で、1日で見ても、その半分が外国人だという。

インバウンドの人々に人気のおにぎりは、「スパイシーツナマヨ」350円や「ガパオ」(今月のおにぎり)380円といった辛い味の具が入ったものだという。

店では他にも、ウメやオカカといった定番はもちろん、ベーコンとクリームチーズや「筋子とシャケ」といった、様々な味のおにぎりが楽しめる。

食べている人に話を聞くと、「日本に来たらぜひおにぎりを食べてみたいと思ってここに来ました。日本の味を知ってしまったから、向こう(ノルウェー)のおにぎりは食べられないわ」「コンビニで買うより高いけど、おいしいからそれだけの価値があるよ!」と笑顔を見せた。

米や具材の価格高騰で値上げも…救世主に
「戸越屋」管理部長・木本英二さんによると、実は店は苦しいさなかだったという。

「戸越屋」木本英二さん:
米の値段が昨年に比べて、2割ほど上がっている。色々な食材が昨年から上がっている。
企業努力で価格据え置きにしたいと願っていたが、それでは非常に経営が厳しい状況で、少し値上げをさせていただいた。

今後も猛暑の影響で米が不作の可能性があり、ノリや具材の価格高騰が続くと、さらに値上げを考えなければいけないという。

そんな時に起きた外国人観光客のおにぎリブームについて、店員はこう話す。

「戸越屋」木本英二さん:
外国の方が来て頂いているおかげで、潤っているのは事実。うちにとっては命綱かもしれない。ありがたいどころではない。しっかりとしたおにぎりを出して、日本の食文化を伝えるという使命がある。

日本の物価高をものともしないインバウンド需要は、意外なところで、飲食店のピンチを救っているようだ。

https://news.livedoor.com/article/detail/26845111/

引用元: ・【ツナマヨ】「日本の味を知ってしまった」 外国人観光客におにぎりブーム! [PARADISE★]

4: 名無しどんぶらこ 2024/07/25(木) 10:42:07.14 ID:XDYdN/sg0
米値上げの布石
炭水化物も取れなくなるなぁ
6: 名無しどんぶらこ 2024/07/25(木) 10:43:09.32 ID:2qBY9bHR0
忘れてもいいのよ
7: 名無しどんぶらこ 2024/07/25(木) 10:43:29.12 ID:Ol5mutgz0
自分で作れや
11: 警備員[Lv.9][芽] 2024/07/25(木) 10:44:46.31 ID:CT+Ay0bK0
おにぎりワッショイ!!おにぎりワッショイ!!
12: 名無しどんぶらこ 2024/07/25(木) 10:45:11.57 ID:K8kPRDd/0
米は野菜理論かw
14: 名無しどんぶらこ 2024/07/25(木) 10:47:02.54 ID:gUDluNUD0
おにぎりが500円になるのも時間の問題か
15: 名無しどんぶらこ 2024/07/25(木) 10:47:05.47 ID:bj/pY3WB0
千尋がおにぎり食べてるシーンで、何だあの食べ物は?って海外の人は言ってたな
16: 名無しどんぶらこ 2024/07/25(木) 10:47:28.73 ID:en94Oqrc0
コメ不作なのに
17: 名無しどんぶらこ 2024/07/25(木) 10:47:29.08 ID:d8WPV2pv0
減反辞めて増産しろ
18: 名無しどんぶらこ 2024/07/25(木) 10:47:50.66 ID:nBz1njdW0
何周遅れだよ
19: 名無しどんぶらこ 2024/07/25(木) 10:48:13.65 ID:fdvR4X4A0
お米自体がおいしくないとね
ササニシキ、コシヒカリでないとな
20: 名無しどんぶらこ 2024/07/25(木) 10:49:23.78 ID:HB1pGPqh0
ササニシキとか絶滅危惧種だろ
わかるけどさ
22: 名無しどんぶらこ 2024/07/25(木) 10:50:15.43 ID:z8eGGIkO0
>>19
おにぎりなら最強のつや姫を知らないなんて…
23: 名無しどんぶらこ 2024/07/25(木) 10:50:45.95 ID:nBz1njdW0
>>20
先の冷夏コメ不足の時に新世代に取って代わられたらしいな
25: 警備員[Lv.2][新芽] 2024/07/25(木) 10:51:07.55 ID:YAlfevdV0
海苔が消化できずに腹壊すんじゃなかったか?
26: 名無しどんぶらこ 2024/07/25(木) 10:51:40.34 ID:fdvR4X4A0
冷えたらボソボソになるようなコメは使えん。
だからおにぎりは日本でしか作れない。
27: 名無しどんぶらこ 2024/07/25(木) 10:52:07.61 ID:nBz1njdW0
大正義シャケが外国人の味覚にも訴えかけるものがあるからな
28: 名無しどんぶらこ 2024/07/25(木) 10:52:19.35 ID:Z2Plv+Sk0
糖質はほどほどにしとけよと忠告したいわ
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次