【東洋ライスに聞いてみた】無洗米は本当にまずいのか?その真相を探る!

1: ずぅちゃん ★ 2024/12/09(月) 13:36:32.02 ID:??? TID:zuuchan
そこで今回は、1991年に世界で初めての無洗米である「BG無洗米」を開発・発売した東洋ライス企画広報部の関さんに「無洗米はまずい」と言われるようになった理由について伺いました。また、無洗米を使うことによる“意外なメリット”についても話を聞きました。――「おいしくない」というイメージが定着してしまっている無洗米ですが、そもそも無洗米は精白米と何が違うのか教えて下さい。

まず、精白米は一般的に玄米を精米したお米のことを指します。精白米は、玄米から精米する過程で胚芽を含むヌカを取り除いているのですが、まだ表面には精米では取り切れない「肌ヌカ」が残っています。肌ヌカが付いている状態でご飯を炊くとヌカ臭くおいしくないので、炊く前には研ぎ洗いをしてこの肌ヌカを取り除く必要があります。精白米を水洗いしたあとの研ぎ汁が白く濁っているのは、水にこの肌ヌカが溶け出しているためなんです。
無洗米とは、機械で精白米に残った肌ヌカをとったお米で、肌ヌカがないため研ぎ洗いをせずそのまま炊けるというわけです。

詳しくはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3183c70574801d846ef7f869c5d96ec73e7d20a?page=1

引用元: ・【東洋ライスに聞いてみた】無洗米は本当にまずいのか?その真相を探る!

2: 名無しさん 2024/12/09(月) 13:41:17.07 ID:G3GFT
無洗米も濯ぐと白濁するけどな
3: 名無しさん 2024/12/09(月) 13:41:34.98 ID:lYmt1
無洗米って安いから美味しくないんだろうなぁって思ってます
4: 名無しさん 2024/12/09(月) 13:53:07.70 ID:9H2Rh
>>3
え?同じ条件の銘柄なら無洗米の方が高いよ
5: 名無しさん 2024/12/09(月) 13:55:49.33 ID:Vzseu
無洗米はネーミングが良くない。
6: 名無しさん 2024/12/09(月) 13:57:50.11 ID:oAv1o
付け置きしないで普通に炊くと芯が残るという無洗米の理屈が判りません
7: 名無しさん 2024/12/09(月) 14:09:03.92 ID:lvL5u
キャンプとか水を節約したい時に使うだけだな
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次