29日に行ったインタビューでは、小泉氏に「大臣はこれ、食べ比べされました?」と問い「いかがでした」と逆に問われ、「違いを感じることができなかったです」と語った。小泉氏は「正直、僕もいただいて分かんなかったです。ただ、これは人によると思うんです。農水省の職員に炊き上がりの炊飯器を開けた時の香りを聞いてみたが、ちょっとツーンとするとか、そういう感想を持つ職員がいたのも事実」と語った。
玉川氏は、29日の試食の様子を伝えたVTR放送後、スタジオで、羽鳥から違いは「香りくらいですか」と問われ「それも強いて言えばですよ。本当に神経を集中させて見極めようとしてやっと『ちょっとくらい違うかな』で。違ったからと言って、そっちがくさいとか、そういうことじゃなくて。僕にとっては違いを感じられなかった」と改めて語った。羽鳥から「水分少なくてパサパサとか言われてますけど」と問われても「全然感じない」と否定した。44年前の浪人生時代に古いコメを食べておいしくなかったエピソードを紹介しつつ「備蓄米というのは、保存に関して温度管理もしている。今の保存技術では『ここまで違わないのか』というのが印象でした」と語った。
2025年5月30日10時16分
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202505300000192.html
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引用元: ・【御米】玉川徹氏、古米「分かんない」古古米「分っかんねぇな~」古古古米「う~ん。違いが」実食感想 [ひぃぃ★]
小泉進次郎氏、備蓄米を試食 「やっぱり新米がおいしい…」
https://www.sankei.com/article/20151116-3JRQT3L4JZJRLPBZ3DJKIBXPI4/
北海道産新米、米国産新米、国産の平成22年産と25年産の備蓄米のにぎり飯が用意され、
食べ比べた小泉氏は「作った人のことを考えると古米もうまいが、やっぱり新米がおいしい」と、いまいち歯切れが悪かった
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1748479999/
タイ米は全てを解決する


