10年前の2015年産「古古古古古古古古古米」を食べてみた

1: 煮卵 ★ 2025/06/01(日) 09:33:39.50 ID:fVkBaOQz9
 コメ価格の高騰が続いている。5月12~18日の5キロ価格は4285円(前年同期+102.2%)と倍以上になっている。政府は備蓄米・約30万トンを入札で放出したが、さらに随意契約で約30万トンを放出。計60万トンとなったが、これも国内消費の約1カ月分だという。連日メディアでは古古米、さらには古古古米の味、品質について取り上げられ、国会では「1年経ったら動物のエサ」という発言が飛び出し物議も醸したが、小泉進次郎農水大臣は試食で「どれを食べてもおいしくいただける」と述べた。テレビ各局でも備蓄米の試食企画が行われる中、「ABEMA Prime」では偶然保管されていた2015年産、今から10年前に収穫された「古古古古古古古古古米」を試食。出演者たちが味、においなどについて率直な感想を述べた。 10年前の「古古古古古古古古古米」を保管していたのは、茨城県で大規模なコメ農家を経営し、JA稲敷の元理事・大塚則昭さん。偶然、別宅の冷蔵庫に保管したままだった自作のコメを発見。5月3日、自分で食べてみたところ「(他のコメと)遜色ないなと思った」。保管方法は「冷蔵庫の野菜室に入れていた。備蓄米は普通15度で保管するが、冷蔵庫は5度で水分もあったので長持ちしたのではないか」と述べた。

番組ではEXITの2人、起業家・投資家の成田修造氏、フリーアナウンサーの柴田阿弥らが試食。兼近大樹は「全然うまい!想像を超えてうまい」、成田氏は「風味の違いは感じない。多少食感が変わっているくらいでわからない」、柴田も「おいしい!おいしい!」と語っていた。

コメの消費期限・賞味期限について大塚さんは「コメ自体は原料だから(期限は)ない。パックなどの製品にしたら、作ってからの消費期限がある」と説明。古いコメも「保存方法さえきちんとすれば食べられる」としていた。

(『ABEMA Prime』より)

[ABEMA TIMES]
2025/5/31(土) 12:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/cda3a0b926a29e99fb524060d7e371eb77ff2dd2

引用元: ・10年前の2015年産「古古古古古古古古古米」を食べてみた [煮卵★]

2: 名無しどんぶらこ 2025/06/01(日) 09:34:20.40 ID:jkVgZErX0
帰化人の帰化人による帰化人のための政治 
3: 名無しどんぶらこ 2025/06/01(日) 09:34:40.50 ID:5AKEblr20
自民党権力による排除が始まっています
4: 名無しどんぶらこ 2025/06/01(日) 09:34:53.77 ID:aYSBN/NN0
保存と調理次第
5: 名無しどんぶらこ 2025/06/01(日) 09:35:27.34 ID:g0zUxKA/0
日本人は今まで騙されていた
6: 名無しどんぶらこ 2025/06/01(日) 09:35:46.47 ID:jkVgZErX0
もう貧困層の言う事しか信じない
7: 名無しどんぶらこ 2025/06/01(日) 09:35:57.48 ID:grPXEl770
(新米は違うって言ってた皆さん…)
8: 名無しどんぶらこ 2025/06/01(日) 09:36:53.09 ID:dJBwo5020
米は保存食といってもやはり1年だろうな
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