【調査】日本人の「牛肉離れ」が止まらない…じつはいま「和牛の値段」に「異変」が起きていた!

1: 豚トロ ★ 2024/10/16(水) 09:27:30.27 ID:??? TID:toro
ちょっとした贅沢食材として重宝されてきた牛肉に異変が起きている。
総務省が公表した家計調査結果によると、ここ数年で牛肉の購入量が継続的に減少していることがわかったのだ。

近年は毎年減少しており、たとえば一昨年度から昨年度の1年間で購入量はおよそ6%減少している。この傾向は累積的に大きな影響をもたらしており、牛肉全体の消費量は直近の5年間でおよそ10%も減少(「家計調査結果」総務省統計局より)しているようである。
なぜ「牛肉離れ」が起きているのか。今回はその実情について、農畜産物流通コンサルタントの山本謙治氏に話を伺った。(以下、「」内は山本氏のコメント)

「そもそも牛肉は、昔から一番のごちそう肉という位置づけでした。この傾向は、今も昔もそれほど大きくは変わらないでしょう。ただ、近年の物価高などの社会的背景による節約志向が響き、豚肉や鶏肉と比べてもともと高価だった牛肉の需要が低迷しているということは言えます。今年度の統計データは出そろっていませんが、この1年間で牛肉の消費量はさらに減少していることでしょう」

続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/369f2d33dc37bdd1cafe7e01b18a8a5a26ff8924?page=1

引用元: ・【調査】日本人の「牛肉離れ」が止まらない…じつはいま「和牛の値段」に「異変」が起きていた!

2: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:32:01.38 ID:Eo9pA
昭和のマンガに出てくるビフテキ
3: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:34:21.08 ID:gVS4y
なんだかんだ豚バラが一番好きなんだよな
牛肉は年に数回くらいw
4: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:36:09.86 ID:d5vx4
油が多すぎて食えない
>>4
俺もサシの入った和牛はムリ
んで上質な赤身肉を探してるんだがなかなか見つからない
5: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:36:27.89 ID:39vs1
豚肉とか鶏肉の方が好き
6: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:36:39.16 ID:xMDDh
家で料理する人が減ったから、素材としての牛肉よりも惣菜として完成してる
鶏のから揚げを買う人が増えたんだろ。
>>6
それソースある?
今みんな貧乏でお金ないから、日本人家で食べるの増えてると思うけど。
そのくらいみんな苦しいんだよ
7: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:38:59.85 ID:6rvVn
牛肉は便秘になる。 豚肉その他はならない。 ミヤBM錠を使っているとよくわかる。
連続して3日以上連チャンで食えばだが。
8: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:39:22.08 ID:uhvym
牛肉高すぎ
でも最近は豚も鶏も高いなー
牛肉離れというか肉離れが起きてるね
9: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:41:43.71 ID:T2FLw
牛肉高杉、普通に食えないもん
そりゃ消費減りますわ
10: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:42:48.15 ID:ctpLU
今の貧困化した日本人には牛肉なんて高嶺の花よね。
牛丼店、がんばれ!
12: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:44:54.67 ID:RhvNi
もっと下層は魚肉ソーセージや魚肉ハム
13: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:47:28.10 ID:yvewp
和牛正伝
14: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:47:34.20 ID:GpCBj
脂身だらけの和牛って
本来捨てるところでしょ
身体に悪いし不味いし高いし
マスコミが持てはやす霜降りに洗脳され過ぎ
あれ美味いとか言ってんの情報で食っている舌バカ
15: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:49:47.54 ID:suJgQ
もう年取ったから脂身そんなにいらないんだわ
サシが入った肉を見るとウヘーってなる
16: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:50:36.54 ID:m2e86
A5とか脂きつすぎておれも食えない
普通の国産牛でもあんまり進んで手に取ろうと思える値段じゃないし
半額でも贅沢品
豆魚卵鶏豚でいい
17: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:50:58.99 ID:Fn3aU
牛肉は獣臭くて苦手。脂多いとクドいし赤身は硬い。食べ過ぎると体調悪くなるし。もちろん高いし。豚肩ロースがちょうど良いお年頃。美味しいものが少しあればよくなった。
18: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:56:36.14 ID:y9NzF
マクドナルドのハンバーガーのビーフ100%ミートパティよりも、ソーセージマフィンに使われてるポークパティの方が3倍美味しいです。
>>18
昔あったマックポークが美味かったよな
あれとチキンサンドばかり食ってたわ
19: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:57:17.05 ID:hh3Iv
歳とると肉は少量でいい
20: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:57:34.60 ID:JGlmn
で、霜降り明星は?
21: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:58:43.70 ID:X4X7l
歳とると肉類は避ける傾向にある。
22: 名無しさん 2024/10/16(水) 09:59:15.82 ID:yvewp
骨付き肉かぶりつくのは精神的に良いという説あるな
自分もおディーン様好物なTボーンステーキ食べたい
23: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:00:35.93 ID:HOI4t
フルーツも甘ければ甘いほど高級扱いだけど
甘過ぎると食いたくないくなるんだよな
24: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:00:37.35 ID:7drYj
高くて買えない…と言うよりはコスパ悪いよね
肉の中では割と
25: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:03:07.86 ID:WLGYD
年取ると肉自体受け付けなくなるんだよね~
厚揚げとか豆腐とかばっかり食べてるわ(笑)
26: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:03:14.45 ID:nxG3b
100g400円の牛肉なんて買うわけないだろう
27: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:04:03.76 ID:cPoSj
和牛は脂多過ぎて苦手なんだよな
脂が殆んど無い鹿肉ばかり食ってたせいで脂っこい肉は更に苦手になったわ
牛肉食うならモモ肉の赤身がいいかな
魚の脂は平気なんだけどな
28: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:04:06.48 ID:vFOUJ
食卓に牛肉は週に1回くらいしか登場させられない
それも一応国産だけど100g298円の切り落としがせいぜい
>>28
今の日本の現状だと週一は贅沢の部類かもね。
はぁ
30: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:10:08.29 ID:WIH3o
自民党に責任はある?
31: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:10:19.34 ID:dz7YZ
高齢化じゃないん?
歳くったら牛だともたれるようになってきた😭
32: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:10:48.59 ID:eSzm9
安けりゃ買うよ
33: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:10:57.12 ID:uJmr8
年取ってから牛肉より鶏肉のほうが好きになった

牛肉ステーキって自分の家のフライパンで焼くとおいしく焼けないからなあ
なんかコツがあるんだろけど

34: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:11:01.46 ID:ZLkJz
貧乏になったからだよ
35: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:11:16.10 ID:ZjU4V
豚や鶏より美味しくないし
油で胸焼けする
36: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:11:40.40 ID:fobXP
最近、スーパーで和牛半額セールよくやってる
38: sage 2024/10/16(水) 10:14:02.23 ID:Vy0Eu
鶏豚牛の中じゃ一番身体に悪そうだからな
39: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:14:38.17 ID:ArKSC
乳臭い牛肉ばかりで食べたら気持ち悪くなるから牛肉は食べない
40: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:15:56.84 ID:9l1R0
本当ランキング制度でA5肉ばかりがもてはやされるように
国産で短角牛とかの赤身肉育ててもサシの入った肉作るより全然儲からないとか
41: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:16:19.95 ID:G7gzd
シャトーブリアン
クソ美味いだろ
42: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:16:37.24 ID:wcahU
昔は合い挽き肉が手頃な値段だったけど今はそれすら高すぎて豚ひき肉に牛脂混ぜただけのやつしか買えない
43: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:17:47.72 ID:R22NC
和牛よりアメリカンビーフのが肉くってる感じでいいわ。晩御飯とかにするなら。和牛なんて数切れで脂っこく満足する大トロみたいなもの。特別なときにちょっと食べたいかもしれんが、日頃のメインのおかずとしては食べたいと思わないよな
44: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:18:47.86 ID:fobXP
月に1.2回、ステーキ食いたくなるが、アンガス牛で十分
45: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:18:50.25 ID:9l1R0
んで最近は羊肉の良質なものを探してるんだからこれまたなかなか見つからない
骨付きリブロースばっかり
46: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:19:43.02 ID:R22NC
スーパーで上等な和牛そんな並べなくていいよ。冷凍して海外で高く売りさばいて畜産業の利益伸ばしてくれよ。それで国内でスーパーにあるような赤身肉とか切れ端は安くしてほしい
47: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:21:45.56 ID:FgfLm
焼肉食べ放題とか元取れる気しないわ
49: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:23:03.86 ID:XazqM
牛肉だから高いんだけど 国産牛の値段は下がっている 切り落とし買う機会増えた
50: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:23:10.37 ID:9l1R0
いい赤身肉がない時はサガリやハラミよく買ってる
51: 名無しさん 2024/10/16(水) 10:24:03.18 ID:9l1R0
てか下手したらアメリカンビーフより国産銘柄豚の方が高いぞ
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次