たとえば、バーミンガム大学の最近の研究では、高脂肪食品は血管機能と脳への酸素供給に悪影響を与える可能性があることがわかりました。
一方、ココアや緑茶に豊富に含まれるフラバノール化合物は、日常的なストレスがかかっているときに血管機能を保護することができます。
現在、同じ研究チームは新たな研究で、フラバノールを多く含むココアを脂肪分の多い食事と組み合わせて飲むと、脂肪分の多い食事の影響をいくらか相殺し、血管系をストレスから守ることができることを発見した。
バーミンガム大学栄養科学科助教授で筆頭著者のカタリーナ・レンデイロ博士は次のように述べている。
「ストレスを感じると、人は高脂肪食品に惹かれる傾向があることはわかっています。脂肪分の多い食品は、ストレスからの血管の回復を阻害する可能性があることは、これまでにも示してきました。この研究では、脂肪分の多い食事にフラバノールを多く含む食品を加えることで、ストレスが体に及ぼす悪影響を軽減できるかどうかを調べたかったのです。」
論文の筆頭著者であるロザリンド・ベインハム氏は次のように説明した。「フラバノールは、ベリー類や未加工のココアを含むさまざまな果物、野菜、お茶、ナッツ類に含まれる化合物の一種です。フラバノールは健康に良いことが知られており、特に血圧を調節し、心臓血管の健康を守る効果があります。」
スーパーマーケットでは、加工が最小限に抑えられたココアパウダーを探してください。ココアが好みの飲み物でない場合は、緑茶、紅茶、ベリー類など、フラバノールを多く摂取できる他の方法があります。最近発表されたフラバノール摂取のガイドラインでは、1日400~600 mgを推奨しています。これは、たとえば紅茶または緑茶を2杯飲んだり、ベリー類、リンゴ、高品質のココアを混ぜて飲んだりすることで達成できます。
バーミンガム大学の生物心理学教授で、この論文の著者でもあるジェット・フェルドハイゼン・ファン・ザンテン氏は次のように付け加えた。
「現代の生活はストレスに満ちており、ストレスが健康や経済に与える影響は十分に立証されているので、ストレスの症状から身を守るために私たちが行えるあらゆる変化はプラスになります。ストレスを感じるとついつい甘いものに手を伸ばしたり、プレッシャーの大きい仕事に就いていたり、時間に余裕がなかったりして便利な食べ物に頼ってしまう人にとって、こうした小さな変化をいくつか取り入れることで、大きな違いが生まれるかもしれません。」
ココアは精神的ストレス時に脂肪分の多い食品の悪影響からあなたを守る可能性がある – 研究
https://www.birmingham.ac.uk/news/2024/cocoa-could-protect-you-from-the-negative-effects-of-fatty-foods-during-mental-stress-study
引用元: ・【英バーミンガム大学研究】ココアを脂肪分の多い食事と組み合わせて飲むと、脂肪分の多い食事の影響を相殺し、血管系をストレスから守ることができることを発見
日頃、茶を飲んでる奴がココア飲んでも変わらんよ。アメリカ人が炭酸ジュースを飲む代わりにっていうなら通じる話である
コーラをがぶ飲みしてる奴らが
それを茶やコーヒーに変えたら、健康的になるっていうだけで。
そりゃそうだろっていう研究結果w
ココアでキメちまおう