(参考記事:韓国名物教授、キムチの歴史的正統性を映像で発信「中国由来ではない」)
22日、世界キムチ研究所(韓国)によると、研究所チェ・ハクジョン博士研究チームは最近、このような研究結果を盛り込んだ論文を国際学術誌「フード・リサーチ・インターナショナル」(Food Research International)に掲載した。(当該発表文:https://www.wikim.re.kr/board.es?mid=a10503000000&bid=0003#content)
研究チームはキムチの抗肥満作用原理を解明しようとモルモットで生漬けキムチ摂取による腸内微生物組成変化を観察した。
高脂肪食で肥満体となったマウスに週に6日ずつ10週間、1日120mgの白菜キムチを経口投与した結果、体脂肪が31.8%減少し、体重増加を抑制する効能を確認した。
肥満による神経炎症、脳血管障壁損傷も改善され、腸内有用微生物である「アカマンシア・ムシニフィラ」(Akkermansiamuciniphila)が増加したと研究チームは伝えた。
キムチが腸内有用微生物増殖を誘導し、肥満と肥満による神経炎症を改善する作用を持つことを世界で初めて究明したとキムチ研究所は伝えた。
チャン・ヘチュン世界キムチ研究所所長は「今後、臨床試験を通じてキムチが現代人の各種病気を予防するのに効果的であるという事実を立証し、キムチの優秀性を科学的に証明した研究結果を広げたい」と述べている。
一方、先月、米国では、ある女性が韓国人の老婆から「太すぎる」という「毒舌」を聞いた後、キムチなど韓国料理中心の食事をして50kgの減量に成功したというニュースが伝えられて話題になった。
有名インフルエンサーであるアフリカ・ユーン(@africayoon)氏(44)は、韓国聯合ニュースのインタビューでこのような逸話を明らかにし、「老婆から韓国料理が最高だという話を聞き、キムチチゲ、味噌チゲなどに野菜のおかず中心に食事を変え、毎日しっかり運動した」と答えている。
彼女は多忙のなかでストレス性暴食に走り肥満状態に陥ったのだが、韓国料理と運動を並行した結果、114kgだった彼女の体重は1ヶ月で13kg落ち、1年後に50kgも減少したという。 3人の子供の母になった今でも65~68kgの体重を維持しているとのこと。
ユーン氏は「米国社会ではキムチは《スーパーフード》として通じる」とし、「たくさん食べれば健康に良く、体重も落とせると言われている」とキムチを高く評価した。
以下全文はソース先で
コリアエコノミクス 2022年12月23日
https://korea-economics.jp/posts/22122301/
引用元: ・【コリアエコノミクス】「キムチ食べて体重50キロ減った」米インフルエンサーの証言に科学的根拠発見?[12/23] [ばーど★]
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