そこで今回『kufura』では、20~50代の既婚女性を対象にアンケートを実施。「韓国料理は好きですか?」という質問に対して、「とても好き」「好き」と答えた方91人に、「家でリピートしているおすすめの韓国料理」を聞きました。早速結果を見ていきましょう。
ヤンニョムチキン
「ヤンニョムチキン。甘辛い味が夫婦で好きなので買っている」(20歳/パート・アルバイト)
「ヤンニョムチキン。息子の大好物で、大量に作ります!」(53歳/主婦)
「ヤンニョムチキン。流行ってたのは知っていたんですが、今年初めて食べました!! ハマり中です」(48歳/主婦)
「ヤンニョムチキン。トッポギを入れると夫が喜ぶ」(51歳/総務・人事)
「ヤンニョムチキンは業務スーパーでタレを大量に購入して、唐揚げを作る時はかならずつけます。中学生の息子が大好きで、ご飯何杯も食べています」(34歳/主婦)
1つめはヤンニョムチキン。あの甘辛い味が癖になりますよね。中学生のお子さんの大好物、という方も! 市販のヤンニョムチキンのタレを買ってきて、唐揚げにからめればそれだけでヤンニョムチキンの完成です。
チャプチェ
「チャプチェをよく家で作る。ネットのレシピではよく春雨で代用して作るものがあるが、うちでは必ず輸入食品店で韓国春雨を買い、本格的な味にしている。ガーリック味を強めにするのもうちのこだわりです」(38歳/主婦)
「チャプチェ。簡単に作れる」(42歳/主婦)
「作るのはチャプチェ。韓国春雨で作るのですが、必ずまた作ってとリクエストされます」(39歳/主婦)
春雨や、野菜・牛肉を細切りにしたものを炒めたチャプチェ。普通の春雨でも作れますが、韓国春雨を使って作るとさらに美味しい、という声が目立ちました。
キムチ
「キムチを手作りしてる」(56歳/総務・人事)
「辛いキムチが白いご飯に良く合ってご飯が進む」(58歳/主婦)
「キムチのキットをよく買っています」(48歳/主婦)
「キムチ。キムチチャーハンにすると美味しい」(33歳/総務・人事)
定番の韓国料理といえばやっぱりこれ! 自宅で手作りする方もいるようです。豚肉と一緒に焼いて豚キムチにしたり、キムチチャーハンにしたりと、アレンジしやすいのもいいですね。
キムチチゲ
「キムチ鍋。簡単でおいしい」(55歳/主婦)
「熟してすっぱくなったキムチと豚バラを炒めて作るキムチチゲ。キムチがすっぱくない場合は酢を少し入れる。砂糖は必ず入れた方が味が決まる」(41歳/その他)
「キムチ鍋。辛いけど身体も温まって食べだすと止まらない」(32歳/主婦)
「キムチ鍋。市販のキムチ鍋スープを使っている」(50歳/主婦)
キムチを使った鍋料理も、大変人気がありました。寒い時期は辛い鍋を食べると、身体の芯から温まりますね。残りものの野菜も美味しく食べられるのがありがたいです。
スンドゥブ
「スンドゥブ。スーパーで見かけるとついつい買ってしまう一品。手作りしても材料費が安いので経済的で助かっている。豆腐、ねぎ、しめじ、人参などたくさんの野菜を入れて作っている」(28歳/主婦)
「子どもが好きなので、スンドゥブはよく食べます」(52歳/主婦)
「スンドゥブ。市販の素と豆腐と残りもの野菜だけでヘルシーで、お酒にも合うしおかずにもなるから」(50歳/主婦)
「スンドゥブ。辛くてあたたまるので冬に良く作る」(39歳/公務員・団体職員)
先ほどのキムチ鍋に似ていますが、こちらはやわらかいお豆腐と、あさりなどの出汁を使って作るスンドゥブ(スンドゥブチゲ)。電子レンジで温めるだけのものも、スーパーでよく見かけます。
1/10(火) 11:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c2cbe04c624dcc7f84115696e9582a799e45f4d
引用元: ・「韓国料理好き」な人に聞いた!家でリピートしているおすすめ韓国料理 [Canislupusfamiliaris★]
「チヂミ。家にある材料で手軽に作れるので。チーズを入れて焼くのが好きです」(32歳/主婦)
「チヂミ。いろんな具材を変えていて、毎回違う味なので飽きない」(49歳/総務・人事)
「チヂミ。野菜を買って衣と混ぜて焼くだけなので、子どもたちと一緒に作って食べています」(31歳/事務職)
「チヂミ。ニラが余った時、おやつによく作っている。簡単に作れて子供も好きなので助かる」(50歳/主婦)
チヂミも、大人・子どもを問わずファンが多い韓国料理。手軽に作れて、具材のアレンジもしやすいですね。中には、おやつとして食べているという方も!
その他の韓国料理
「キンパ。味付きごはんと韓国海苔ののり巻きは美味しい」(46歳/主婦)
「トッポギ。すごく辛いけど、くせになる辛さなのでやみつき」(50歳/主婦)
「ビビンバ丼。簡単でヘルシーで美味しい。辛さの調節も自分好みにできるのがいい」(29歳/主婦)
「チーズタッカルビ。韓国に住んでいたため、日本の韓国料理屋で食べるタッカルビがどこもおいしくなくて、自分で作るようになったら旦那さんも好きになりました」(26歳/営業・販売)
「チョレギサラダ。ごま油の香りが食欲をそそりいくらでも食べられます」(55歳/その他)
「参鶏湯。風邪のひきはじめに食べると回復するので、体調が少し不安定になると作ります」(45歳/主婦)
ここではご紹介しきれないほど、たくさんの熱いコメントが届きました。気になる料理はありましたか?
今まで食べたことのない料理の場合、最初に手を出す時は勇気が必要なものの、食べてみると美味しくて鬼リピート……ということも少なくありません。(わが家は、最近初めて食べたトッポギにハマっています!)
みなさんのおすすめコメントを参考に、ぜひご自宅で、韓国料理の世界を楽しんでみませんか?
あれは悪魔の酒
お前の家じゃ親戚の集まりにそんなゲテモノ料理と安酒出すのか?変わってるなお前の一族(-。-)y-゜゜゜
韓国料理たべません
おしまい
日本人は食べないけど、本場韓国の味なんでしょ?