「韓国料理好き」な人に聞いた!家でリピートしているおすすめ韓国料理

1: Canislupusfamiliaris ★ 2023/01/10(火) 21:00:30.84 ID:5Xn4Rh8v
ここ数年、ますます人気が高まる韓国料理。スーパーで手に入る韓国系の食材も、心なしか増えている印象があります。家で作ったり、買ってきたりなどして、日々の献立に取り入れている方も多いのではないでしょうか。

そこで今回『kufura』では、20~50代の既婚女性を対象にアンケートを実施。「韓国料理は好きですか?」という質問に対して、「とても好き」「好き」と答えた方91人に、「家でリピートしているおすすめの韓国料理」を聞きました。早速結果を見ていきましょう。

ヤンニョムチキン
「ヤンニョムチキン。甘辛い味が夫婦で好きなので買っている」(20歳/パート・アルバイト)

「ヤンニョムチキン。息子の大好物で、大量に作ります!」(53歳/主婦)

「ヤンニョムチキン。流行ってたのは知っていたんですが、今年初めて食べました!! ハマり中です」(48歳/主婦)

「ヤンニョムチキン。トッポギを入れると夫が喜ぶ」(51歳/総務・人事)

「ヤンニョムチキンは業務スーパーでタレを大量に購入して、唐揚げを作る時はかならずつけます。中学生の息子が大好きで、ご飯何杯も食べています」(34歳/主婦)

1つめはヤンニョムチキン。あの甘辛い味が癖になりますよね。中学生のお子さんの大好物、という方も! 市販のヤンニョムチキンのタレを買ってきて、唐揚げにからめればそれだけでヤンニョムチキンの完成です。

チャプチェ
「チャプチェをよく家で作る。ネットのレシピではよく春雨で代用して作るものがあるが、うちでは必ず輸入食品店で韓国春雨を買い、本格的な味にしている。ガーリック味を強めにするのもうちのこだわりです」(38歳/主婦)

「チャプチェ。簡単に作れる」(42歳/主婦)

「作るのはチャプチェ。韓国春雨で作るのですが、必ずまた作ってとリクエストされます」(39歳/主婦)

春雨や、野菜・牛肉を細切りにしたものを炒めたチャプチェ。普通の春雨でも作れますが、韓国春雨を使って作るとさらに美味しい、という声が目立ちました。

キムチ
「キムチを手作りしてる」(56歳/総務・人事)

「辛いキムチが白いご飯に良く合ってご飯が進む」(58歳/主婦)

「キムチのキットをよく買っています」(48歳/主婦)

「キムチ。キムチチャーハンにすると美味しい」(33歳/総務・人事)

定番の韓国料理といえばやっぱりこれ! 自宅で手作りする方もいるようです。豚肉と一緒に焼いて豚キムチにしたり、キムチチャーハンにしたりと、アレンジしやすいのもいいですね。

キムチチゲ
「キムチ鍋。簡単でおいしい」(55歳/主婦)

「熟してすっぱくなったキムチと豚バラを炒めて作るキムチチゲ。キムチがすっぱくない場合は酢を少し入れる。砂糖は必ず入れた方が味が決まる」(41歳/その他)

「キムチ鍋。辛いけど身体も温まって食べだすと止まらない」(32歳/主婦)

「キムチ鍋。市販のキムチ鍋スープを使っている」(50歳/主婦)

キムチを使った鍋料理も、大変人気がありました。寒い時期は辛い鍋を食べると、身体の芯から温まりますね。残りものの野菜も美味しく食べられるのがありがたいです。

スンドゥブ
「スンドゥブ。スーパーで見かけるとついつい買ってしまう一品。手作りしても材料費が安いので経済的で助かっている。豆腐、ねぎ、しめじ、人参などたくさんの野菜を入れて作っている」(28歳/主婦)

「子どもが好きなので、スンドゥブはよく食べます」(52歳/主婦)

「スンドゥブ。市販の素と豆腐と残りもの野菜だけでヘルシーで、お酒にも合うしおかずにもなるから」(50歳/主婦)

「スンドゥブ。辛くてあたたまるので冬に良く作る」(39歳/公務員・団体職員)

先ほどのキムチ鍋に似ていますが、こちらはやわらかいお豆腐と、あさりなどの出汁を使って作るスンドゥブ(スンドゥブチゲ)。電子レンジで温めるだけのものも、スーパーでよく見かけます。

1/10(火) 11:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c2cbe04c624dcc7f84115696e9582a799e45f4d

引用元: ・「韓国料理好き」な人に聞いた!家でリピートしているおすすめ韓国料理 [Canislupusfamiliaris★]

2: Canislupusfamiliaris ★ 2023/01/10(火) 21:00:45.13 ID:5Xn4Rh8v
チヂミ
「チヂミ。家にある材料で手軽に作れるので。チーズを入れて焼くのが好きです」(32歳/主婦)

「チヂミ。いろんな具材を変えていて、毎回違う味なので飽きない」(49歳/総務・人事)

「チヂミ。野菜を買って衣と混ぜて焼くだけなので、子どもたちと一緒に作って食べています」(31歳/事務職)

「チヂミ。ニラが余った時、おやつによく作っている。簡単に作れて子供も好きなので助かる」(50歳/主婦)

チヂミも、大人・子どもを問わずファンが多い韓国料理。手軽に作れて、具材のアレンジもしやすいですね。中には、おやつとして食べているという方も!

その他の韓国料理
「キンパ。味付きごはんと韓国海苔ののり巻きは美味しい」(46歳/主婦)

「トッポギ。すごく辛いけど、くせになる辛さなのでやみつき」(50歳/主婦)

「ビビンバ丼。簡単でヘルシーで美味しい。辛さの調節も自分好みにできるのがいい」(29歳/主婦)

「チーズタッカルビ。韓国に住んでいたため、日本の韓国料理屋で食べるタッカルビがどこもおいしくなくて、自分で作るようになったら旦那さんも好きになりました」(26歳/営業・販売)

「チョレギサラダ。ごま油の香りが食欲をそそりいくらでも食べられます」(55歳/その他)

「参鶏湯。風邪のひきはじめに食べると回復するので、体調が少し不安定になると作ります」(45歳/主婦)

ここではご紹介しきれないほど、たくさんの熱いコメントが届きました。気になる料理はありましたか?

今まで食べたことのない料理の場合、最初に手を出す時は勇気が必要なものの、食べてみると美味しくて鬼リピート……ということも少なくありません。(わが家は、最近初めて食べたトッポギにハマっています!)

みなさんのおすすめコメントを参考に、ぜひご自宅で、韓国料理の世界を楽しんでみませんか?

3: 卓袱台返し┌(┌・・)┐彡┻━┻ ◆ChaBuDaI/m54 2023/01/10(火) 21:01:39.44 ID:G5YSupMk
ポシンタン…!
4: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/10(火) 21:02:07.77 ID:SokY0E+d
91人探すために何人が無駄なアンケートに答えたのだろうか
5: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/10(火) 21:03:23.05 ID:ZBsC9yhV
トンスルだけは別格
あれは悪魔の酒
6: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/10(火) 21:03:47.11 ID:v5pKNKBR
とりあえず親戚など人が集まったときにはプデチゲに眞露出しときゃ丸く収まる
15: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/10(火) 21:13:09.01 ID:OAnsdH2M
>>6
お前の家じゃ親戚の集まりにそんなゲテモノ料理と安酒出すのか?変わってるなお前の一族(-。-)y-゜゜゜
7: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/10(火) 21:03:48.32 ID:vLr665cP
日本人は
韓国料理たべません

おしまい

8: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/10(火) 21:05:24.87 ID:7KEX8j5t
無差別に材料を集めマジェマジェするだけで韓国料理完成
9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ) 2023/01/10(火) 21:05:42.42 ID:IVKKeAud
大韓や立憲は?
日本人は食べないけど、本場韓国の味なんでしょ?
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次