料理研究家リュウジ、「めんつゆ時短料理で日本の食文化が壊れる」との質問に回答「そんなんぶっ壊せばいい」一刀両断

1: muffin ★ 2023/01/24(火) 16:24:38.78 ID:ivnVnN9E9
https://www.j-cast.com/2023/01/24454695.html
2023年01月24日12時12分

料理研究家で人気YouTuberのリュウジさんが2023年1月23日、一部ユーザーから寄せられた「めんつゆ等を使った時短料理が流行ると日本の食の文化が壊れます」との質問に、「そんなんぶっ壊せばいい」などと回答し、共感を集めている。

リュウジさんは23日のツイートで、「Q.めんつゆ等を使った時短料理が流行ると日本の手間暇かけた食の文化が壊れますのでやめてください」との質問を紹介し、「A.そんなんぶっ壊せばいいんすよ」と一刀両断した。

「手間暇かけるってのは手段であり目的ではありません。伝統的な調理法も元はその時代にあるもので『美味しさ』を求めた結果です」とし、 「ならば私達も時代に合った調味料や調理器具で『美味しさ』を探しましょ 大丈夫、100年後には今の流行りの食事が伝統的な食文化になってますよ」 と真意を説明した。

リュウジさんは続けて、「僕は手間暇かけた料理も好きだけどゲームもやりたいし時短料理ゴリゴリやります 料理ってのは手間暇かけたから、楽したから必ずしもウマかったり不味かったりするもんじゃない 10時間かけたカレーより市販のルーで作ったカレーのがウマいなんてザラだしその逆もまたしかり。ウマいかどうかは別の話す」と持論を展開した。
リュウジさんの意見にSNS上では共感の声が相次いでいる。

https://www.j-cast.com/images/2023/01/news_20230124115830.jpg

引用元: ・料理研究家リュウジ、「めんつゆ時短料理で日本の食文化が壊れる」との質問に回答「そんなんぶっ壊せばいい」一刀両断 [muffin★]

2: 名無しさん@恐縮です 2023/01/24(火) 16:25:31.25 ID:Y5ijrDvf0
でもだし入り味噌は使わないダブスタ
3: 名無しさん@恐縮です 2023/01/24(火) 16:26:13.14 ID:eQyASK7y0
伝統の食文化なんて守りたいやつが守ればいいだけ
歌舞伎といっしょ
4: 名無しさん@恐縮です 2023/01/24(火) 16:26:37.16 ID:jXk80Vo/0
こういう阿呆な質問するやつって
株を上げさせるための仕込みなんじゃねーかって疑っちまう
そんぐらいマヌケな質問だわ
5: 名無しさん@恐縮です 2023/01/24(火) 16:26:59.89 ID:reclC9+C0
野菜を冷蔵庫に収めたい 料理研究家リュウジ流レシピ【Nスタ】
https://youtu.be/mF1-2bA5uyI
6: 名無しさん@恐縮です 2023/01/24(火) 16:27:01.02 ID:ok7hb6Q/0
早くて美味くて何が悪い
7: 名無しさん@恐縮です 2023/01/24(火) 16:27:14.60 ID:ZXk921SW0
リュウジに噛み付く人って家族に自己満足だけの不味い料理出していそう
8: 名無しさん@恐縮です 2023/01/24(火) 16:27:24.30 ID:GcSef+qL0
田舎の伯母の家でごちそうになった煮物が美味しくて作り方聞いたらめんつゆだった
9: 名無しさん@恐縮です 2023/01/24(火) 16:28:00.09 ID:Oj4sFXW40
蕎麦はむり
10: 名無しさん@恐縮です 2023/01/24(火) 16:28:04.17 ID:HDUiJfF10
隠し味ならありだけどメインで使うと飽きる味だな>めんつゆ
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次