【食品】オリーブオイルは凍結で劣化説、老舗メーカーが一蹴 「安心して使って」SNS発信に反響

1: ぐれ ★ 2023/01/28(土) 10:47:20.10 ID:COOEDOgD9
>>1/26(木) 16:29配信
J-CASTニュース

低温で固まったオリーブオイルは暖かい部屋に置いておくことで元通りになると、東洋オリーブ(香川県小豆郡)が情報発信している。この冬一番の寒波で冷え込む中、ツイッターでは知らなかったと驚く声が広がっている。

J-CASTニュースの取材に対し、同社は2023年1月26日、利用者の不安を少しでも解消したかったと述べる。

■「カビでも、異物の混入でもありません」

東洋オリーブは1950年、オリーブ栽培が盛んな香川県小豆郡で創業した。同社のツイッター担当者は25日、オリーブオイルについて低温による品質劣化はないと説明した。

「オリーブオイルは、低温で固まりやすいオレイン酸の含有率が高いため、冬の寒さで10℃以下になると、成分が結晶して白く濁ったり、固まって見えます。問題ありません。自然現象です。低温による品質の劣化はありません。カビでも、異物の混入でもありません。どうぞ安心してお使いください」

続くツイートによれば、固まってしまったオリーブオイルは暖かい部屋にしばらく放置すれば元通りになる。同社の容器は湯煎も可能で、約40度で3分ほど温めるとすぐに使えるという。一方で、高温での湯煎や電子レンジでの加熱は品質劣化につながるとして控えるよう呼びかけている。

取材に対し東洋オリーブの広報担当者は、同社のオリーブオイルに限らず、食用や美容用オリーブオイル全般に通じる話だと説明する。実際に業界大手の日清オイリオグループ、J-オイルミルズも公式サイトで同様の呼びかけをしている。

凍らないものが「偽物」ではない

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/2958bb00853fefbc97ce0d3e5c31589ea75053a7

引用元: ・【食品】オリーブオイルは凍結で劣化説、老舗メーカーが一蹴 「安心して使って」SNS発信に反響 [ぐれ★]

2: ウィズコロナの名無しさん 2023/01/28(土) 10:48:53.35 ID:Eg5BmNnn0
まぁ普通の頭してたらわかること
3: ウィズコロナの名無しさん 2023/01/28(土) 10:49:05.27 ID:WGB5ve1V0
蜂蜜は固まるやつが本物だけどな
4: ウィズコロナの名無しさん 2023/01/28(土) 10:49:37.55 ID:v+ieX/yh0
結晶になって溶けて結晶になってと繰り返しても結晶になるだけなら品質って劣化しないものなん?
5: ウィズコロナの名無しさん 2023/01/28(土) 10:49:50.53 ID:Bsmtxpjx0
「オー なんてこった オリーブ!」
6: ウィズコロナの名無しさん 2023/01/28(土) 10:50:46.06 ID:8BgtBVz30
また妙な迷信流行らせてるやつがいるのか
7: ウィズコロナの名無しさん 2023/01/28(土) 10:51:46.96 ID:WGB5ve1V0
結晶になるときに不純物が偏ったりして品質変わりそう
8: ウィズコロナの名無しさん 2023/01/28(土) 10:52:10.22 ID:V+67BbE30
寒いからなあうちのも結晶化してたわ( ´・ω・`)
9: ウィズコロナの名無しさん 2023/01/28(土) 10:52:17.13 ID:5YfoRxN60
食えばわかる
10: ウィズコロナの名無しさん 2023/01/28(土) 10:54:31.55 ID:XHfduf/G0
エクストラヴァージンはオリが入ってて当然なんだぞ
2番絞りくらいになると不純物が減って濁りが少ない
どっちが好きかは好みだな
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