農心側は、韓国国内の流通製品は輸出用と異なる原材料を使用し、状況が異なるという説明を繰り返しているものの、韓国消費者の間には不安の声も上がっている。
また「急成長する韓国ラーメン」をけん制するため、一部の国には必要以上に厳格な基準を適用する場合がある、という指摘も出ている。
台湾食品当局が先月、輸出用「辛ラーメンブラック豆腐キムチ」約1000箱を対象に検査した結果、「2-クロロエタノール(2-CE)」が0.075ppm検出され、通関検査で不合格となった。農心は全製品を廃棄した。
台湾当局は「2-CE」と発がん物質である「エチレンオキシド(EO)」を同一視しているが、韓国食品医薬品安全処は別物と判断している。したがって、韓国では2-CEは発がん物質に分類していない。
台湾に続き、タイも同月、この製品の流通を禁止し、EOについて調査している。
問題になった製品は、輸出専用工場で作ったもので、韓国国内には流通していないという。そのため台湾で初めて問題になった時、韓国食品医薬品安全処は「当該製品は、国内用と輸出用で生産ラインが異なるため、調査する計画はない」と明らかにした。
辛ラーメンは韓国の消費者が最も多く食べるいわゆる「国民ラーメン」とされる。「輸出用製品から有害物質が出てきた」という海外メディア報道が伝えられると、韓国国内の消費者にも不安が広がっている。
(c)KOREA WAVE/AFPBB News
https://news.yahoo.co.jp/articles/f11fa83da9c94187b4ab6f35c902c56c78be4576
引用元: ・「有害物質が検出される可能性」台湾に続きタイでも韓国製ラーメン「流通禁止」…韓国消費者にも不安の声 [2/10] [昆虫図鑑★]
はああ?
台湾が勝手に、韓国では安全な物質を
有害認定しただけじゃん
何も問題ない
>韓国のラーメン、欧州連合が販売中止措置 1級発がん性物質を検出
辛ラーメンで有名な韓国食品大手「農心」がヨーロッパに輸出した「ヘムルタン麺」で発がん性物質が検出され、生産されたすべての製品が販売中止になった。1級発がん物質であるエチレンオキサイド(Ethylene oxide)が基準値以上に検出されたためである。
今回検出されたエチレンオキサイドは、殺菌や消毒用に使用される化学物質である。人体に非常に危険な物質として有名だが、国際がん研究機関(IARC)は、エチレンオキサイドを1級発がん物質と規定している。少量でも持続吸引すると、発がんの可能性が高くなるという研究結果もある。
毒物を世界中にばら撒いてるんじゃねーよ
震災後に大量に輸入された韓国ミネラルウォータ
最後には無料配布にしても誰も持っていかないで廃棄処分された記事見たけどハングルがラベルに記載されていると手を出さない傾向がある
カルビーのハングル表記のポテトチップスもワゴンで並んでいる状態
〇毒jラーメン