韓国製ラーメン、輸出用を検査した結果、発がん物質が検出される

1: ロドシクルス(東京都) [DE] 2023/02/10(金) 16:35:53.33 ID:OrditAeM0 BE:306759112-BRZ(11000)
sssp://img.5ch.net/ico/kita1.gif
韓国のラーメントップ企業「農心(ノンシム)」の「辛ラーメンブラック豆腐キムチ」輸出用製品が、
台湾に次いでタイでも「有害物質が検出される可能性がある」との理由で、検査の対象となった。

農心側は、韓国国内の流通製品は輸出用と異なる原材料を使用し、状況が異なるという説明を繰り返しているものの、
韓国消費者の間には不安の声も上がっている。

また「急成長する韓国ラーメン」をけん制するため、一部の国には必要以上に厳格な基準を適用する場合がある、という指摘も出ている。

台湾食品当局が先月、輸出用「辛ラーメンブラック豆腐キムチ」約1000箱を対象に検査した結果、
「2-クロロエタノール(2-CE)」が0.075ppm検出され、通関検査で不合格となった。農心は全製品を廃棄した。

台湾当局は「2-CE」と発がん物質である「エチレンオキシド(EO)」を同一視しているが、韓国食品医薬品安全処は別物と判断している。
したがって、韓国では2-CEは発がん物質に分類していない。

台湾に続き、タイも同月、この製品の流通を禁止し、EOについて調査している。

問題になった製品は、輸出専用工場で作ったもので、韓国国内には流通していないという。
そのため台湾で初めて問題になった時、韓国食品医薬品安全処は
「当該製品は、国内用と輸出用で生産ラインが異なるため、調査する計画はない」と明らかにした。

辛ラーメンは韓国の消費者が最も多く食べるいわゆる「国民ラーメン」とされる。
「輸出用製品から有害物質が出てきた」という海外メディア報道が伝えられると、韓国国内の消費者にも不安が広がっている。

台湾に続きタイでも韓国製ラーメン「流通禁止」…韓国消費者にも不安の声
https://www.afpbb.com/articles/-/3450731
no title

引用元: ・韓国製ラーメン、輸出用を検査した結果、発がん物質が検出される [306759112]

46: デスルフレラ(ジパング) [CN] 2023/02/10(金) 16:50:26.46 ID:Bqew+ido0
>>1
「TOFU」って書いてあるけど「とうふ」って日本語ではないの?
47: アコレプラズマ(埼玉県) [US] 2023/02/10(金) 16:52:15.87 ID:pAv4qm1C0
>>1
何回同じニュース見せんだよ

>>2023年2月10日 6:00
あっ…

49: シュードモナス(埼玉県) [US] 2023/02/10(金) 16:52:31.70 ID:2Y+D60cJ0
>>1
日本は民主党政権下で韓国輸入食材の規制緩和した
その後にノロウィルスが日本で流行する
82: シネルギステス(埼玉県) [ニダ] 2023/02/10(金) 17:25:18.47 ID:5tEZHkqX0
>>1
韓国産砂糖も調べろや
和菓子韓国砂糖ばかりだよ
3: アシドバクテリウム(東京都) [FR] 2023/02/10(金) 16:36:34.71 ID:0jBOa/DQ0
「でも国内向けは安心ですから!」
4: イグナヴィバクテリウム(東京都) [ES] 2023/02/10(金) 16:37:12.54 ID:zi/6Wq260
いつものやつ
5: リゾビウム(愛知県) [CN] 2023/02/10(金) 16:37:31.07 ID:QvD/maJA0
自分が食えない飯には灰でも入れてやれ
6: ハロアナエロビウム(大阪府) [US] 2023/02/10(金) 16:37:35.35 ID:ddz2Xp7e0
こいついっつも発ガン性物質混ぜ込んでんな
7: ナトロアナエロビウス(茸) [US] 2023/02/10(金) 16:37:46.00 ID:WGcnWMut0
あー食品テロですね
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次