米国で「KOMBU」じわり浸透 うまみ人気、菜食も追い風。寿司に続きまた新しいモン始めたんか

1: テルモミクロビウム(東京都) [US] 2023/02/13(月) 20:10:50.09 ID:3YTNwWU10● BE:971283288-PLT(14001)
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米国で「KOMBU」じわり浸透 うまみ人気、菜食も追い風

【ワシントン共同】米国で「KOMBU(昆布)」がじわりと浸透し始めている。深いうまみに魅せられた有名レストランのシェフらが創作料理に活用しており、肉や魚を食べないベジタリアン(菜食主義者)からの注目も集める。日本食関係者たちは、一般家庭への普及を目指している。

米ワシントンのすし店で1月下旬に開かれた日本産食材の試食会。サケの昆布巻きや昆布だしのうどんに、星付きレストランのシェフたちが舌鼓を打っていた。おぼろ昆布や塩昆布の紹介コーナーも設けられ、調理の様子を「こんな食べ方もあるのか」と驚いた様子で動画撮影する参加者の姿も。

昆布が世界で注目され始めたのは15年ほど前からとみられる。老舗の昆布専門店、奥井海生堂(福井県敦賀市)などがパリで試食会を開催。透明感のあるだし汁や豊富なミネラルが売りで、最近は動物性の食材を避けるベジタリアンの増加も追い風となっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/241e57497b2fb77b67abf0311fbca77adfab6996

引用元: ・米国で「KOMBU」じわり浸透 うまみ人気、菜食も追い風。寿司に続きまた新しいモン始めたんか [971283288]

119: デスルフレラ(光) [MX] 2023/02/13(月) 20:41:23.30 ID:Vp2bNeTu0
Oh! my KOMBU
122: 放線菌(東京都) [US] 2023/02/13(月) 20:43:51.78 ID:riVsaphJ0
昆布茶はどっかの国が国を上げて宣伝してるキムチより人気あるのかwww

https://i.imgur.com/ivT7wgK.jpg

124: ディクチオグロムス(群馬県) [ニダ] 2023/02/13(月) 20:44:32.26 ID:l0wgEPvp0
うまみ紳士
125: レジオネラ(茸) [EU] 2023/02/13(月) 20:44:59.24 ID:+S8D60Gx0
ん?旨味を感じられるのはジャッ○だけのはずなんだが?
126: ビフィドバクテリウム(茸) [BE] 2023/02/13(月) 20:45:37.27 ID:YphRpJDA0
橋本病には極悪食なんよなぁ
いや、うまいのはわかるんよ
131: シュードモナス(茸) [US] 2023/02/13(月) 20:47:20.88 ID:XOjEuUXV0
>>1
知らなくていい
食うな
132: セレノモナス(群馬県) [ニダ] 2023/02/13(月) 20:47:59.97 ID:uDhiGuG10
OH!MY COMBU
133: ジオビブリオ(大阪府) [US] 2023/02/13(月) 20:48:04.62 ID:SuN2SFFM0
起源は韓国
134: キサントモナス(千葉県) [US] 2023/02/13(月) 20:48:25.83 ID:PiwoVcj60
支那に漏らすなイノシン酸の露
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