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牛や豚に比べ低い環境負荷で生産できる次世代のたんぱく源として、コオロギに注目が集まっている。3年後には昆虫食の市場規模が世界で約1000億円に達するとの試算もあり、参入企業が増加。コオロギを使用した商品の多様化も進んでいる。
コオロギを生産し、チョコや豆菓子などの食品に加工して販売するエコロギー(東京)の葦苅晟矢代表は2015年、コオロギの飼育を始めた。大学在学中に世界的なたんぱく質不足の問題を知り、自宅の押し入れでコオロギの生産に挑戦。食べ残しや農家から出た規格外野菜を餌に飼育を始めると、半年で1000匹まで増加した。生産の手軽さにたんぱく源としての可能性を感じ、大学院でコオロギの研究をしながら17年に創業。高温で乾燥した地域がコオロギの飼育に適しており、19年には生産が一年中可能なカンボジアに移住し、大量生産を開始した。
エコロギーは現地の農家を指導し生産を委託。コオロギを買い取り、工場で製品化して、日本で販売している。生産委託先は小規模な田んぼや畑を営む零細農家が大半。農作物の収穫は年に2回程度と少ない上、干ばつや洪水など災害リスクにさらされ、安定的な収入確保が難しい。一方、コオロギは軒先で簡単に飼育でき、成長して出荷するまで45日程度で年に8回の生産が可能だ。エコロギーは全量を現金で買い取るため、「コオロギ生産は安定した現金収入を得られる副業として、現地農家に歓迎されている」(葦苅氏)という。現在約60軒の農家と契約しており、26年までに2400軒まで拡大させる方針だ。
コオロギは雑食性が強く、餌にフードロスを利用できる。エコロギーは農業の生産、加工過程で出た残渣(ざんさ)や、カンボジアの食品工場から出るフードロスを回収・加工して餌にしている。葦苅氏は「アジアのフードロス問題を解消しつつ、自然と健康に配慮したおいしい食品として、コオロギを日常的な食の選択肢の一つにしていきたい」と意気込む。
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引用元: ・【話題】コオロギに熱い視線 環境配慮の『次世代たんぱく源』 昆虫食、1000億円市場へ 「コオロギを日常的な食に」 [Hitzeschleier★]
肉食えよ肉
皇族が日常的に食しないとな
死んだ方がマシで草
まずその概念を支配しようとしてくる。
つまり全く逆の嘘を付いてその概念の支配権を奪うわけだ。
まず今回要求されている概念が何か確認してみよう。
「食糧危機の解決」「安全で健康的な食糧」「効率の良いたんぱく源」
つまりこれらが本当か、徹底的に検証する必要がある。
支配の為の嘘であるならば、それらはまったく逆の意図があることになり、
「食糧危機の発生」「危険で害悪な食糧」「効率の悪いたんぱく源」
を引き起こすことが目的であることになるからだ。
検証するまでもないと思うが、コオロギが主食であるかのような
食産業へと変われば当然それは起こることになるだろう。
コオロギは食糧生産性が非常に悪く、養殖した所で少量しか生産が出来ない。
現在でもコオロギ粉を買うのに小麦粉と比較しても数十倍の値段がする。
これほど生産効率の悪い食料は中々存在しないだろう。
つまりコオロギ食に国から補助金が流れたり、
それを税金によって負担することを強いられたり
義務に近い形でコオロギ食が実施されれば「食糧危機」が発生してしまうことになる。
次にコオロギは本当に安全で健康的な食糧なのか?もちろんNOだ。
発癌性、アレルギーの発症、不妊化など健康を害することが確認されている。
安全が確認されていない「危険で害悪な食糧」である可能性が高いということだ。
最期に本当に「効率の良いたんぱく源」なのか?これもおそらくNOだ。
たんぱく源の効率としても期待できない。
何より生産量が少なすぎる上、育成収穫乾燥粉末と非常に手間が掛かり、
飼料も当然大豆やトウモロコシなどの穀物を使うため、それならば
最初から穀物を育ててたんぱく源を生産したほうが圧倒的に効率がいいからだ。
つまり「効率の悪いたんぱく源」であることは疑いようがない。
肉とコオロギを生産から収穫まで比較して食べさせようとしてくる工作が多いが
そもそもコオロギは肉ではなく、比較すること自体がおかしい。
粉末にして食べるのであれば、小麦や大豆やトウモロコシなどと同じようなカテゴリに入り
それならば安価で安全で大量生産が確立されているそれらを生産したほうが圧倒的に良い。