【YouTuber】料理研究家リュウジ氏、「親がコンソメやほんだしはガンガン使うのに味の素だけ否定する」というお悩みに回答

1: muffin ★ 2023/02/25(土) 22:34:39.01 ID:wJO3NehU9
https://sirabee.com/2023/02/25/20163031229/
2023/02/25 12:30

料理研究家、YouTuberのリュウジ氏が25日、自身の公式ツイッターを更新。うま味調味料の「味の素」を好まない人に対する考え方を明かした。

味の素株式会社が販売している調味料「味の素」。うま味成分のグルタミン酸から作られた調味料で、味噌汁のダシや、炒め物の味付けなどに使用される。

世界保健機関(WHO)などに安全性が認められているが、人工的に作られたものということもあってか、使用を避ける人もいるよう。

リュウジ氏のもとに「親がコンソメやほんだし、味塩こしょう等はガンガン使うのに味の素だけ『こんなもん使うのは料理じゃねえ』と否定されてしまいます」「どうすれば理解してもらえますか?」と悩むファンからの質問が届いていた。

これにリュウジ氏は、「A.多分もう無理です」と回答し、説得は叶わないと感じている様子。

その理由として「人間は歳をとると『自分の中の常識』というものを守りたがります。自分が今まで歩んだ道が間違いだったと思いたくないからです」と、頑固な人の考え方について説明。

親への理解を求めようとするファンには、「お気持ちはわかりますがそっとしておいてあげるのが1番、自分はそうならないようにと戒め、糧とするのが1番です」とアドバイスしていた。

続いての投稿では、「僕はたまにこういう人を説得するかのようにレスしたりすることもありますが、それはその人を説得しようなんて気は全くない」と述べるリュウジ氏。

「ただ僕の発信は多くの人の目に晒されるのでそのやりとりを見た人々が少しでも考えるきっかけになればと思いやってます 【SNSで他人の説得は無理、しかし広める事は出来る】(原文ママ)」と持論を述べた。

続きはソースをご覧下さい

https://i.imgur.com/DqEumhC.jpg

引用元: ・【YouTuber】料理研究家リュウジ氏、「親がコンソメやほんだしはガンガン使うのに味の素だけ否定する」というお悩みに回答 [muffin★]

2: 名無しさん@恐縮です 2023/02/25(土) 22:35:35.96 ID:u5KlJGMO0
>多分もう無理

正解

3: 名無しさん@恐縮です 2023/02/25(土) 22:36:10.61 ID:fOlRscaw0
春雨に味の素を数回振って醤油かけて食べると美味しい
4: 名無しさん@恐縮です 2023/02/25(土) 22:36:38.92 ID:ciw0dCgJ0
卵かけご飯には味の素だよね
5: 名無しさん@恐縮です 2023/02/25(土) 22:36:47.28 ID:sxNmq5V40
味の素の風評被害っていつになったら消えるんだろうね
6: 名無しさん@恐縮です 2023/02/25(土) 22:37:11.80 ID:wQyDguWO0
>>4
これは間違いない
あと米油かオリーブオイルを足す
7: 名無しさん@恐縮です 2023/02/25(土) 22:37:16.20 ID:5D07qOYE0
うちの婆ちゃんは味の素大好きだったけどなあ
漬物でも何でもかけて食ってた
8: 名無しさん@恐縮です 2023/02/25(土) 22:37:41.81 ID:xVPy67KR0
>>6
いや、ごま油だろ
9: 名無しさん@恐縮です 2023/02/25(土) 22:37:41.90 ID:wQyDguWO0
>>7
白菜のお新香に味の素と醤油
最強
10: 名無しさん@恐縮です 2023/02/25(土) 22:37:54.49 ID:pp+nc3Pv0
味の素変な味しない?
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次