【寿司】「飯炊き3年、握り8年」アホらしい←すし学校で数カ月で習得できます

1: エンゼル(東京都) [ヌコ] 2023/04/02(日) 16:50:12.48 ID:T89owYON0● BE:837857943-PLT(17930)
sssp://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
海外から引く手あまた
「飯炊き3年、握り8年」の修業を数カ月で すし学校に注目が集まる

先日のWBC(ワールドベースボールクラシック)でも、海外選手が東京ですしを堪能するSNSが話題になったが、今、
世界中ですし人気が沸騰している。職人の引き抜き合戦が展開されるなか、「飯炊き3年、握り8年」といわれる修業を数カ月で速成する、
すし学校に注目が集まっている。

学費は2カ月間の江戸前すし集中特訓コースで入学金16万5千円+受講料71万5千円。生徒の男女比は7対3。
元会社員や飲食店関係者など多様だが、日本人の8割は職人として海外移住を希望しているという。

2カ月間で修業3年目程度の技術を習得できるという同校は21年前、すし店の経営コンサルタントをしていた福江誠社長(55)が、
徒弟制度に一石を投じて開いた初のすし職人養成学校である。4千人以上の卒業生が国内外で働いているが、昨秋から入学希望者が急増。
今年度は300人超を送り出す見込みだ。

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2304/02/news027.html

引用元: ・【寿司】「飯炊き3年、握り8年」アホらしい←すし学校で数カ月で習得できます [837857943]

40: ちかまる(大阪府) [EU] 2023/04/02(日) 17:02:05.66 ID:/1HXcK1e0
>>1
飯食わせてくれて給料ももらえて学べるけど
61: 吉ブー(茸) [ニダ] 2023/04/02(日) 17:07:08.64 ID:VIL7zH6H0
>>1
和食の基本勉強したい人は寿司屋で修行するだろ?
その後独立して居酒屋や割烹開く
99: (茸) [ニダ] 2023/04/02(日) 17:20:24.16
>>1
どうせ就職先は薄給な百円回転寿司チェーンの店舗だろ?
169: デンちゃん(茸) [US] 2023/04/02(日) 17:38:33.58 ID:2/h6/s8D0
>>1
技術だけじゃなくて有名店で顔売って独立した時の太客になりそうな人とのコネ作りだろう
田舎者の堀江はそこが分からん
198: フクリン(東京都) [ID] 2023/04/02(日) 17:46:04.56 ID:6ORCIKgi0
>>1
>飯炊き3年、握り8年

下働きしながら技術を見て覚えてた頃の話と、金払って教えて貰う現代を混同するなよw

201: レイミーととお太(宮崎県) [US] 2023/04/02(日) 17:46:30.57 ID:H2/G09Gq0
>>1
そりゃ刺し身切って酢飯に乗せるだけならなw
2: カバガラス(茸) [GB] 2023/04/02(日) 16:52:02.89 ID:BHxjIZe00
寿司学校が潰れたら寿司文化が終わる
224: たらこキューピー(群馬県) [IE] 2023/04/02(日) 17:54:39.14 ID:nL1xM69D0
>>2

パヨク野党「閃いた!寿司学校のネガキャンして、日本の寿司文化を終わらせる!」

3: レイミーととお太(茸) [GB] 2023/04/02(日) 16:52:17.49 ID:SflxNkC60

スシスゴイ→ニッポンスゴイ→オレスゴイ

wwwwwwww

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次