「乃が美」も「嵜本bakery」も 高級食パンが陥る「ブーム→大量閉店」の流れ

1: サン太(宮崎県) [CL] 2023/04/28(金) 07:37:49.45 ID:2PcZHyaT0● BE:512899213-PLT(27000)
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ブームが過ぎて過当競争が進んでいる、と専門家らが指摘していた「高級食パン」の過当競争がなかなか終わらない。
先日、ブームの火付け役「乃が美」で多くの店が経営難に陥ってフランチャイズ本部とオーナーが泥沼訴訟をしている、ということが報じられたが、大手の「SAKImoto bakery」でも大量閉店が起きているというのだ。
J-CASTニュースの『「高級食パン」大手も縮小 「SAKImoto bakery」は5か月で16店を閉店』によれば、SAKImoto bakeryでは2022年12月~23年4月末までに16店舗を閉店。理由を質問しても、回答を差し控えたいということなので、「言えないような苦しい台所事情があるのでは」などと憶測を呼んでいる。
ただ、ちょっと冷静になって周囲を眺めると、このような「ブーム→大量閉店」という道をたどっているのは、なにも高級食パンだけに限った話ではない。
大衆が流行りものにワッと飛びついて、商売人は「稼ぎどきだ」と似たような店を次々と出して大行列、時代の寵児のようにもてはやされるが、大衆が飽きると閑古鳥が鳴いて閉店ラッシュ……。そんな「平家物語」の「驕れる者久しからず、ただ春の夜の夢の如し」を体現するビジネスは、資本主義社会では後を断たないのだ。
ただ、日本の場合、その栄枯盛衰スパンが最近やたらと早いような気がする。ちょっと前までブームだと大騒ぎして行列ができていると思ったら、次に見たときはもう店が潰れて居抜き物件になっている。「寿命」が短いのだ。

いかそ
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2304/24/news163.html

引用元: ・「乃が美」も「嵜本bakery」も 高級食パンが陥る「ブーム→大量閉店」の流れ [512899213]

23: はやはや君(茸) [ニダ] 2023/04/28(金) 07:49:03.07 ID:NDLmJs/u0
複数年契約だから解除したら違約金だろ
こんな商売メロンパンやたい焼きとか数年に1回あるのにニワトリなみに忘れるよな
24: だるまる(茸) [US] 2023/04/28(金) 07:49:51.32 ID:t6UjX9Wa0
食パン仕掛け人のご尊顔

https://i.imgur.com/6cdxwlz.jpg

26: エチカちゃん(東京都) [US] 2023/04/28(金) 07:50:35.25 ID:GH1YPCDR0
タピオカ屋でも始めたら
27: だるまる(茸) [US] 2023/04/28(金) 07:50:39.89 ID:t6UjX9Wa0
28: ホックン(東京都) [ES] 2023/04/28(金) 07:50:54.32 ID:90Pmgynq0
コレはブームというよりは詐欺の類だろ
30: はち(北海道) [IT] 2023/04/28(金) 07:52:10.57 ID:sH2tFEgC0
バターとクリームと砂糖じゃなくて、小麦の味を引き出した本当の意味での高級食パンが欲しいよ
31: マウンちゃん(大阪府) [DE] 2023/04/28(金) 07:52:28.50 ID:vpgR15/z0
五万ぐらいのホームベーカリーで同じくらいの美味さの食パンできるもんな
32: ぴょんちゃん(東京都) [GB] 2023/04/28(金) 07:52:28.66 ID:XDmci4eg0
儲けて終わるのは流行らせた店で、後追いは損して店仕舞いか。
よくあるパターンではある。
33: だるまる(茸) [US] 2023/04/28(金) 07:53:39.08 ID:t6UjX9Wa0
>>30
ババア騙すには砂糖と脂が必要なんだよ
アイツら砂糖と脂さえあれば「おいしー!」ってんだから
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