【食】焼き鮭の「皮」、食べる? 捨てる? 実は栄養豊富って本当? 管理栄養士に聞いてみた

1: ぐれ ★ 2023/05/17(水) 09:27:14.20 ID:mwJ/kq6t9
>>5/16(火) 9:10配信
オトナンサー

食卓に上る機会の多い「焼き鮭」。あなたは、焼き鮭についている皮を一緒に食べますか。それとも、食べずに残して捨てますか。ネット上では、焼き鮭の皮について、「おいしいから大好きです」「パリパリに焼いた皮がたまらない」「残すなんてあり得ない」という人と、「いつも残します」「脂が多くてカロリーが高そうだから食べない」「食感が好きじゃない」という人に分かれているようです。

食べるのか、それとも捨てるのか……焼き鮭の「皮」はどうするのがよいのでしょうか。管理栄養士の岸百合恵さんに聞きました。

皮のカロリー、実は「さほど高くない」
Q.焼き鮭の皮にはどんな栄養素が含まれているのですか。

岸さん「鮭は、皮にも身の部分と同じような栄養素が全体的に含まれますが、鮭の赤い身に含まれる特徴的な色素成分『アスタキサンチン』は含まれません。しかし、皮には、他の動物性のコラーゲンよりも吸収率や純度が高いといわれる『フィッシュコラーゲン』と呼ばれる良質なコラーゲンが、そして皮のすぐ下の脂質には、コレステロールや中性脂肪を減らし、生活習慣病予防に効果を発揮する『DHA』『EPA』が豊富に含まれています。

これらの栄養素の他にも、鮭の皮にはビタミンA、B1、B2、D、Eなどのビタミン類やカルシウムが含まれます。しかし皮を取り除いて食べた場合、EPA、カルシウム、ビタミンEは25%程度、銅(ミネラル)は50%近く減少することが分かっています。

食感や味に関しては、パリッと焼けている鮭の皮は香ばしく、うまみも凝縮されているため、好まれることが多いですが、しっかり焼けていないときの独特の生臭さと、フニャっとした食感は『好きではない』と感じる人が多くなるのではないでしょうか」

Q.焼き鮭の皮について、「食べる」人と「食べない(捨てる)」という人に分かれるようですが、この部分は本来どうするのがよいのでしょうか。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce533f7c38e652c891439e60f4658e4f679ecfa5

引用元: ・【食】焼き鮭の「皮」、食べる? 捨てる? 実は栄養豊富って本当? 管理栄養士に聞いてみた [ぐれ★]

3: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/17(水) 09:28:44.58 ID:Uql93efD0
食うだろ。普通に
7: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/17(水) 09:29:35.58 ID:8kA0g1+B0
>>3
食わねえよ
5: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/17(水) 09:29:19.62 ID:xYKoB9dC0
皮のカロリーなんて微々たるもんだろアホか
6: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/17(水) 09:29:23.31 ID:mdaHW4pb0
生臭いから食わん
8: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/17(水) 09:29:54.78 ID:TY3VyP6w0
むしろ皮が本体
9: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/17(水) 09:29:57.29 ID:Cn7hJ6YG0
昔は食ってたけどね~
10: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/17(水) 09:30:01.48 ID:dDqCQABk0
百万石と取り換えた後
同じものを大量に食べる苦行に耐えかねて
利子払って取り戻したらしいね
11: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/17(水) 09:30:06.97 ID:8J7v963z0
カリカリに焼いて食べる
12: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/17(水) 09:30:30.67 ID:unLgCfpT0
むしろ皮だけ剥いで食ってる皮ぎしの身が美味い
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