日本の国民食の一つ「卵かけご飯」!今や海外でもちょっとしたブームになっています。
香港では、独自の進化を遂げた「究極のTKG」。一体なぜ、香港で卵かけご飯がブームになっているのでしょうか?
その人気の秘密を追跡しました。
■香港で卵料理は人気だが…“生で食べる習慣なし”
日本の卵の生産量は年間およそ250万トン。99%は国内で消費、残り1%は輸出されていますが、
その9割以上、4億個を占めるのが、実は香港。今なぜ、香港で卵かけご飯が人気なのでしょうか?
まずは、街で卵かけご飯について聞いてみました。
香港の人:「おいしい!」「初めて食べた時は特別な味がしたわ。やわらかいし香りもあっておいしい」
「香港の人は日本料理が大好きなんだ」
「卵かけご飯を食べたことがある」という人は、10人中8人でした。
続いて向かったのは市場。地元産の卵は10個でおよそ250円と、現在の日本の卵よりも少し安い程度です。
ー中略ー
■「究極のTKG」 白身をメレンゲに…なぜ?
この日、香港で5店舗と急拡大している日本の卵の専門店に向かいました。
“進化した卵かけご飯”でブームに拍車を掛けた仕掛け人のお店だといいます。
店名は「たまご園」。店内は、卵のイメージで統一。自慢のメニューは、
見た目が可愛らしい5本のたまご串など日本産の卵だけを使ったこだわりの卵料理。
そして、香港で今大人気だという卵かけご飯「究極のTKG」。日本円でおよそ700円。
ふわふわとしたこの白い物体、実は、卵の白身をメレンゲにしたものです。
特に、香港の人が好きなサーモンやアボカド、いくらとのマッチングも人気の秘密となっています。
来店客:「白身がクリームみたいにふわふわで、食感が面白いの」
実は、白身をメレンゲにしたのは、見た目以外にも理由がありました。
「たまご園」ENグループ ピーター・ン社長:「メレンゲにすることで、生々しさよりもクリーミーな印象に」
生卵のヌルッとした食感をフワッとに変え、大人気になりました。
ー後略ー
ソース内に動画あり 【究極のTKG】は10:24~
テレ朝 6/17(土) 11:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b01ba7c3953e295aab3ae550c86e276f2ce6d24b
引用元: ・【究極のTKG】 「卵かけご飯」香港でブーム 独自に進化…ふわふわ白身→メレンゲ [6/17] [仮面ウニダー★]
衛生的に大丈夫なのか
普通に醤油と味の素を混ぜた卵にかけてご飯に投入するのが一番美味い
もうあるんよ
https://macaro-ni.jp/35617
>ふわふわとしたこの白い物体、実は、卵の白身をメレンゲにしたものです。
日本だってブラジルさんから卵を輸入してるが
問題ねえぞ?
人民に機械の衛生管理できるとは思えない。