【食】「マーガリンは危険」と思い込む人が知らない真実 日本での「トランス脂肪酸」摂取量は実は少ない

1: すらいむ ★ 2023/07/19(水) 22:14:17.83 ID:J29+MkWl
「マーガリンは危険」と思い込む人が知らない真実 日本での「トランス脂肪酸」摂取量は実は少ない
浜谷 陸太 : 医師、疫学修士

■トランス脂肪酸が健康に悪いのは間違いない

アメリカでのトランス脂肪酸の厳密な制限には、歴史があります。
1900年初頭より、動物性脂肪(バターなど)は健康に悪い、ということが知られていました。
そこで植物から脂肪を作る試みが行われ、最初にショートニングとして商品開発に成功しました。
そしてマーガリンが開発され、なんとバターと異なり「冷蔵庫から出してすぐにパンに塗れる」ということが衝撃的だったのでした。

実は1950年ごろより、トランス脂肪酸は健康に悪い(心臓病患者を増やす)のではないか、ということが研究で示唆されてきたのですが、この言説はなかなか広まりませんでした。
「植物由来だから健康によいだろう」と考えられたこともあり、このトランス脂肪酸はかなり広まりました。
バターなどの動物性脂肪を植物性に変えるよう、専門家がロビー活動していることも見受けられました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

東洋経済オンライン 2023/07/19 10:30
https://toyokeizai.net/articles/-/686579

引用元: ・【食】「マーガリンは危険」と思い込む人が知らない真実 日本での「トランス脂肪酸」摂取量は実は少ない [すらいむ★]

2: 名無しのひみつ 2023/07/19(水) 22:18:06.60 ID:EmWC6eQR
バターでも大量にとれば体には良くないよ

そもそも何でも摂取量を考えろよ

3: 名無しのひみつ 2023/07/19(水) 22:18:39.89 ID:Pw/8xfGD
まあアメリカ人の食う量は半端ないからなあ
4: 名無しのひみつ 2023/07/19(水) 22:19:46.24 ID:i+bUnZj/
巨デブアメリカ人みたいな途方もない食い方すればそりゃ危険w
5: 名無しのひみつ 2023/07/19(水) 22:29:12.19 ID:B+bbBQtB
昔の学校給食のマーガリンは変な匂いと味がして気持ち悪くなるので駄目だった
6: 名無しのひみつ 2023/07/19(水) 22:29:56.17 ID:TgOPGu70
寿司屋で貰ったガリが
人工甘味料まみれだったのにはドン引いた

そこで砂糖ケチるなよw

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次