◆パリパリふわふわ「おいしい。幸せ」 ※略
◆「値段据え置き」もう限界に ※略
ここ5年で300円以上高くなっている、うなぎの価格。緒方さんによると、高騰によって、現在は「うなぎ専門店で食べる人」が2割、「市販のうなぎを食べる人」が8割に上っているということです
客「特別です。『年に1回』なので。主人に内緒で来ました」
物価高騰などもあり、なかなかお店には足を運びづらいこのところですが、実は市販のうなぎも家庭で一工夫すればプロの味に近づけるというのです。
田舎庵社長 緒方弘さん「すぐできる。加工を加えると、そうですね…10が50くらいになりますよ。ポイントは、よく焼くこと」
用意したのは、スーパーなどで市販されているうなぎ。すでに焼かれている状態ですが…。
田舎庵社長 緒方弘さん「今から、これを洗います」
なんと、水で丸洗いするというのです。キッチンペーパーなどを使って、タレをきれいに流します。
水気を取った後、オーブンにアルミホイルを敷いて焼いていきます。緒方さんによると、市販のうなぎは焼きが足りず、よく焼くことで、油などが揮発してうま味が凝縮。おいしさがアップするということです。たれを洗い流したのは、表面が焦げないようにするためだったのです。
焼くのは、「両面5分ずつ」が目安。身の部分を上にして5分ほど焼き、焼けたら皮面を上にしてさらに5分ほど。表面がプツプツし出したら、一度オーブンの外に出します。よく焼くとうまみが凝縮されるのだそうですが、オーブントースターによって焼け方が違うので、焦げないように見ておくことが大切です。
(1)小鍋で、みりんと醤油(各100cc)を煮立てる。
(2)氷砂糖(お好みの量)を加えて、溶けるまで煮詰める。
たったこれだけです。このタレを、先ほどのうなぎの両面に塗って、もう一度オーブンへ。1分ほどするとうなぎの表面がプツプツしてくるので、そのタイミングで再度タレを塗ります。
田舎庵社長 緒方弘さん「表面に照りが出ます」
最後にもう1分ほど焼くと、完成です。
約20分で完成したうなぎ。通常の市販のうなぎと比べると、身が引き締まった印象です。気になるお味は?
田舎庵社長 緒方弘さん「これは……これ以上おいしくすると、店が困りますね」
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TBS 2023年7月31日(月) 14:27
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引用元: ・【価格高騰】「うなぎ屋が困るおいしさ」家庭で一手間、専門店が伝授…まずは水で丸洗いします [ばーど★]
まずタレを洗って落とせ、拭け、そして焼けと