ワンチップ・チャレンジとは、テキサス州のスナック菓子ブランド「Paqui」が10ドル(約1400円)で販売するトルティーヤチップ「One Chip Challenge」を食べるというもの。ひつぎ型のパッケージに、黒いトルティーヤチップが1枚だけ入っており、キャロライナ・リーパーとナーガ・ヴァイパーという2種類の唐辛子粉末がまぶされている。ナーガ・ヴァイパーは’11年、キャロライナ・リーパーは’13年にそれぞれギネスワールドレコーズで「世界一辛い唐辛子」に認定された種だという。
この激辛チップを食べた後に水を大量に飲んだり、辛さでのたうち回ったりといった反応を撮影してシェアすることがTikTokなどで流行している。
先週、学校でこれを食べたハリス・ウォロバさんは気分が悪くなり、保健室へ。養護教諭から連絡を受けて迎えに行った母親のロイス・ウォロバさんが見つけたのは、ベッドでお腹を押さえてうずくまっている息子だった。間もなくハリスさんは気を失い、病院へ運ばれたがその日のうちに亡くなってしまったという。
息子に持病はなかったと話すハリスさんの両親は、One Chip Challengeが死因だったと考えており、メーカー側に販売中止を求めている。New York Timesによると、検視結果が出るまで3カ月ほど要するようだ。
パッケージには、「食べた後に呼吸困難や失神を起こしたり、長時間の吐き気などがある場合は医師の診察を受けて下さい」と
(続きは以下URLから)
https://news.livedoor.com/article/detail/24944445/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/8/a8f42_1212_aa3e80ae_9c5294fb.jpg
引用元: ・【ワンチップ・チャレンジ】SNSで人気の「世界一辛いチップス」を食べた高校生が死亡
まず辛味というのは、実は味覚ではなく痛覚である。
つまり、辛味というものは、本当は味ではない。
(中略)
~ 痛みはストレス ~
痛みは脳へのストレスであるので、カプサイシンの摂り過ぎは
脳へのストレスとなる。 個体は過剰なストレスに晒されると、その
回避行動として、副腎から神経伝達物質のアドレナリンなどを分泌する。
これが過剰な場合、大脳辺縁系の扁桃体や海馬などに損傷を与えることが
知られている。 結果、PTSDのような症状を呈するようになるとされている。 (← ★)
これが世界でも朝鮮民族にのみ見られるとされる精神病、
火病(ファッピョン)の原因の一つであると考えられている。
http://www.wdic.org/w/SCI/%E3%82%AB%E3%83%97%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%83%B3