味を変える箸にイグ・ノーベル賞 日本人の受賞は17年連続に

1: おっさん友の会 ★ 2023/09/15(金) 10:19:40.75 ID:qsiL3ecH9
人々を笑わせ、考えさせた研究に贈られるイグ・ノーベル賞の栄養学賞に、東京大の中村裕美特任准教授と明治大の宮下芳明教授が輝いた。
日本人の受賞は17年連続。2人は、箸やストローに電気を流すと、食べ物の味が変わることを明らかにした。

受賞した研究は2011年の論文。当時、大学院生だった中村さんが、研究テーマとして「電気味覚」に興味を持ち、指導教員の宮下さんと取り組んだ。

電気で味を感じることは昔から知られており、舌に電気を流すと金属っぽい味がすることなどが報告されていた。
舌などにある味覚を感じる受容体が、電気刺激を受けたことで生じる感覚だという。
ただ、食べ物と結びつけた研究はなされていなかった。

電気を流した食品はどんな味がするのか。

中村さんは試しに、微弱な電気を流した寒天を舌の上に置いてみた。
スイッチを切ったり入れたりすると、一瞬で味が変化。
予想はしていたが、「こんなにはっきり変わるんだ」と驚いたという。

食卓で使うことを想定し、箸やストローに陽極と陰極を取り付け、チーズを食べたり、スポーツドリンクを飲んだりすると味が変わることを確認した。

続きはYahooニュース 朝日新聞 2023/09/15
https://news.yahoo.co.jp/articles/1aeccd183abda91970fb390b3653a0cf2f185a92

引用元: ・味を変える箸にイグ・ノーベル賞 日本人の受賞は17年連続に [おっさん友の会★]

2: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/15(金) 10:20:21.97 ID:gxj4Ybpw0
減塩に役立つのはいいな
3: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/15(金) 10:21:40.81 ID:R+7GPa0A0
バカにされているのが、わからんのか!
8: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/15(金) 10:23:51.11 ID:Llf15o+D0
>>3
このバカさ加減がわからんのか
17: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/15(金) 10:27:54.74 ID:ynmA9PZ30
>>3
最初はジョーク系の賞だったけど、発明や発見に大事な考えだから最近は名誉ある賞に上がってきたぞ。
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次