【栄養成分か価格の安さ】牛乳は高いので「成分調整牛乳」を買おうか悩んでいます。牛乳より栄養が少ないのでしょうか?

1: アレックス ★ 2023/10/05(木) 13:52:07.74 ID:??? TID:alex
牛乳は飲み物として、また料理やスイーツなどの食材として使い勝手がよいものです。しかし最近は物価が高騰しており、牛乳も例外ではありません。
そのため、毎月何本も購入するとなれば「塵も積もれば」で、食費がかさむ可能性があります。

そこで注目されるのが、牛乳に比べ価格が安いことの多い成分調整牛乳です。
栄養面などの違いがそれほどなければ、成分調整牛乳を買いたいと思う人も多いでしょう。
本記事では、牛乳と成分調整牛乳にどのような違いがあるのか解説します。

・牛乳
生乳を加熱し殺菌したものが牛乳で、成分無調整牛乳を指します。成分規格は無脂乳固形分が8.0%以上、乳脂肪分が3.0%以上です。
加熱殺菌は保持式で、摂氏63度で30分間、あるいは同等以上の殺菌効果がある方法による加熱殺菌をしなければなりません。
成分無調整の牛乳は容器の上部分に凹みが作られているため、見分けやすいです。

・成分調整牛乳
生乳から乳脂肪分や水分、ミネラルなどの一部を取り除いたうえで殺菌した牛乳です。
成分規格は無脂乳固形分が8.0%以上ですが、乳脂肪分についての規定はありません。
成分が調整されているので、無調整牛乳と比較して味や栄養価などの変化が感じられるでしょう。

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https://news.yahoo.co.jp/articles/451e3456da52930963fb9345df4d78ca16f9f46c

引用元: ・【栄養成分か価格の安さ】牛乳は高いので「成分調整牛乳」を買おうか悩んでいます。牛乳より栄養が少ないのでしょうか?

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