モヤシの価値は何ですか 生産者は問いかける

1: ばーど ★ 2023/10/14(土) 17:32:03.06 ID:snWP3pqj9
 埼玉県深谷市の飯塚雅俊さん(59)は40年以上にわたり、昔ながらのモヤシを作り続けてきました。安値で販売される大量生産品に押され、廃業を考えたこともありましたが、モヤシのありのままを消費者に伝え、道を切り開いてきました。異常気象で野菜の生育不良が頻発する昨今、モヤシを育てて見えてきた価値について聞きました。

本当に暑い夏でした。深谷も畑で野菜が育たなくて、直売所の店頭はがら空きになっていました。でもモヤシは一定の温度が保てれば育つ。生産に影響はありませんでした。

天候不順で野菜が不作の時にも、変わらず安定して生産できるのが、モヤシです。俺はモヤシの価値の一つはそこにあると思っています。

モヤシは原料の豆だけを養分にして、自らの成長力で育つ野菜です。豆を洗い、水に浸して発芽させます。発芽したら水から出し、光の当たらない栽培室で芽を伸ばしていきます。大気と水と、モヤシが発する発芽熱だけで育っていくのです。

モヤシの出来は日々違います。伸びがそろっていない、根がピンと張っていない。そんないつもと違う兆しに素早く気づき、手当てを考えます。何をどうするか、データだけでは管理できない。生き物だから。

3年前、どうしても成長が安定しない時期がありました。原因を突き止めるまでに半年かかりました。変化は新豆を使い始めた時と一致していて、新豆の状態に合わせ、栽培室の温度を前の年より3度上げる必要があったんです。

モヤシはしゃべらないけれど正直。赤ちゃんのようです。常にモヤシを見て、さらに俺自身が全体で時の変化を感じなければいけません。虫の声が高くなり、彼岸花が咲いたら、ここに秋が訪れたということ。気温の下降を予感するといった具合に。今日はいいなと思える、良く育ったモヤシは、輝いて見えるんです。

30年あまり前から、日本の…

この記事は有料記事です。残り877文字

no title

no title

朝日新聞 2023年10月13日 13時30分
https://www.asahi.com/articles/ASRBF34THRBCUTFL01P.html

引用元: ・モヤシの価値は何ですか 生産者は問いかける [ばーど★]

2: ウィズコロナの名無しさん 2023/10/14(土) 17:32:32.07 ID:Xc1rKE8x0
野菜炒めに入ってる邪魔者
3: ウィズコロナの名無しさん 2023/10/14(土) 17:32:54.25 ID:dP7AGvzL0
二郎系の主役
4: ウィズコロナの名無しさん 2023/10/14(土) 17:33:06.59 ID:WgOf74Cu0
もやし(裏声)
8: ウィズコロナの名無しさん 2023/10/14(土) 17:34:41.43 ID:+NRgLohk0
中国が輸出しなくなって値上りしたら売れるの?
豆を自給できないと不安定なままだと思うの
9: ウィズコロナの名無しさん 2023/10/14(土) 17:34:49.87 ID:BitO27wT0
美味しいけど殆ど水分で栄養ないからな
たまにもやしは栄養あるとガセ流すやついるけど
やはり値段相応だよもやしは
10: ウィズコロナの名無しさん 2023/10/14(土) 17:35:01.58 ID:DHVD05gK0
シャキシャキ感
11: ウィズコロナの名無しさん 2023/10/14(土) 17:35:22.53 ID:UgThvd8y0
ナムル美味しいよ
12: ウィズコロナの名無しさん 2023/10/14(土) 17:35:59.83 ID:XjQUxKPc0
一瞬で腐る厄介者
14: ウィズコロナの名無しさん 2023/10/14(土) 17:36:26.28 ID:QGiz9T1y0
かさ増し
15: ウィズコロナの名無しさん 2023/10/14(土) 17:36:29.52 ID:pNuvPcpq0
もやしっ子
16: ウィズコロナの名無しさん 2023/10/14(土) 17:36:42.58 ID:bME0MMrG0
手軽に嵩ましできて切らなくて済む時短野菜
17: ウィズコロナの名無しさん 2023/10/14(土) 17:37:00.46 ID:PhT0GldA0
焼きそばと炒めると旨い。
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次