一方で、平均的な米国人やオーストラリア人、アルゼンチン人、モンゴル人、セルビア人の肉の消費量は、年間およそ100キロ以上にのぼる
(編注:経済協力開発機構(OECD)のデータによれば、日本人はおよそ42キロ)。
赤肉を大量に食べるのは有害であることはすでによく知られているが、2023年10月19日付けで学術誌「American Journal of Clinical Nutrition」に掲載された新たな研究は、加工または未加工の赤肉の消費と、2型糖尿病の発症リスクとの間には、これまで認識されていたよりもさらに密接な関連があることを示している。
「週に2食分摂取するだけで、発症リスクはわずかながらも統計的に有意に上昇することを発見しました。そしてそのリスクは、摂取量の増加に伴ってさらに上昇を続けます」と、論文の筆頭著者であり、米ハーバード大学T.H.チャン公衆衛生大学院栄養学部門の博士研究員であるシャオ・グ氏は言う。
この研究では同時に、赤肉をヘルシーな植物性タンパク源に置き換えることによって、2型糖尿病になる可能性を減らせることも示された。
赤肉とは、「一般に生の状態で色が赤く、4本脚の動物からとれるもののことです」と、米クリーブランド・クリニック人間栄養センターで管理栄養士を務めるキアソン・ペトルッツィ氏は言う。
加工肉とは、保存期間を延ばしたり、味を良くしたりするために、塩漬け、発酵、薫製などの処理が施された肉を指す。つまり今回の研究結果は、ニワトリ、シチメンチョウ、魚のような、色の白い肉には当てはまらない。
「米国心臓協会、米国がん協会などの研究は一貫して、赤肉の摂取が健康に悪影響を及ぼすことを示しています」と、米国心臓協会の栄養委員会委員長で米スタンフォード大学医学部教授のクリストファー・ガードナー氏は言う。
赤肉のデメリットは、2型糖尿病のリスクを増やすことだけではない。過剰な赤肉の摂取が、心臓病、肝臓病、肥満、がんのリスクを高めることは、研究によって示されている。
実際、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)は、加工肉を紫外線暴露や喫煙などと同じ「ヒトに対して発がん性がある」グループ1に、未加工の赤肉は「ヒトに対しておそらく発がん性がある」グループ2Aに分類している。
こうした個々のリスクのほか、食肉の大量生産が環境に悪影響を及ぼすことは、すでによく知られている。
「われわれの研究結果が意味しているのは、赤肉を一切食べるべきではないということではありません」と、ハーバード大学T.H.チャン公衆衛生大学院の疫学・栄養学教授で、今回の論文の共著者であるウォルター・ウィレット氏は言う。「ただ、典型的な米国人の食事よりも控えめに食べた方がよいだろうということです」
糖尿病と赤肉との関係を探るために、研究者らは今回、米国における21万6695人の男女のデータを分析した。個々の参加者からは、食習慣の詳細な情報が30年以上にわたって提供された。参加者のうち2万2761人が、調査期間中に2型糖尿病を発症した。これにより、赤肉が及ぼす影響の大きさを測ることができた。
分析の結果、赤肉を最も多く食べた参加者は、最も少なかった参加者と比べて、2型糖尿病を発症する確率が62%高かったことがわかった。
さらに、加工された赤肉を1日に1食分多く摂取することは、発症リスクを46%上昇させ、また未加工の赤肉の場合はリスクを24%上昇させた。
科学者らは、世界中で2型糖尿病が急増していることにどのような要因が関連しているのかを探るなかで、こうした発見に至った。世界には、2021年の時点で5億2900万人の糖尿病患者(そのうち96%が2型糖尿病)がいるが、その数は2050年までに現在の倍以上に増え、少なくとも13億人になると予測されている。
赤肉の消費と2型糖尿病リスクとの関連は、過去の研究でもすでに指摘されてきたが、今回の研究は、これまで考えられていたよりもさらに強い関連性を示しており、以前の研究で提起されていた疑問にも答えている。
引用元: ・【研究】牛や豚などの赤肉、週2食でも2型糖尿病のリスク上昇 「大きなステーキなら月1回、あるいは小さめの赤肉を週1回程度」に
ころもいらねーかもしれん
何食べてんの?もやし?