【残暑】“異常残暑”夏日続出 カキ出荷遅れ…「冬の味覚」にも異変

1: 茶瓶 ★ 2023/11/03(金) 22:07:02.99 ID:??? TID:OCHA
11月にもかかわらず、3日は300を超える地点で夏日となり、異常ともいえる残暑ということになりました。この「暑すぎる秋」は私たちの食卓にも影響を及ぼしています。
■11月なのに…夏日続出359地点
もう11月なのに休日を外で過ごす人々の手には日傘。装いは半袖に腕まくりで夏のようです。3日も季節外れの暑さに包まれた列島。25℃以上の夏日は359地点に上りました。記録的な暑さとなったのが名古屋市です。11月に2日連続で夏日となるのは実に126年ぶり。動物も参っていました。外に出たレッサーパンダもすぐに退散です。夏日どころではなかったのが富山市です。最高気温は28℃を超えました。
■トウモロコシざくざく!二期作も
暑さをチャンスと捉える人もいます。
小山農園 小山三佐男さん:「リカバリーしたいということで、期待を込めて(種を)まいている」
いつもは7月下旬にまく夏野菜の種。それを11月に行うのには深刻な事情がありました。
小山農園 小山三佐男さん:「(ニンジン)こんな状態です。発芽して間もない状態で、このまま成長しない」
夏の異常な暑さで土の温度は45℃にまで達しました。ここ最近の暑さで土の温度は発芽に最適となり、いわば「リベンジの種まき」を行っているのです。
小山農園 小山三佐男さん:「これだけ暖かいと、逆に暖かさを利用するしかない」
うれしい収穫もありました。夏野菜のトウモロコシが冬を控えた今、グングンと成長。今年は9月に1度収穫しましたが、来週にも2度目の収穫ができる見込みです。
小山農園 小山三佐男さん:「まさか東京でトウモロコシが2回取れるのは予想外」
■カキ出荷遅れ&イセエビ豊漁
異変は「冬の味覚」にも。ぷりっぷりの牡蛎(かき)。さらに、東北にいないはずのイセエビまで取れていました。

(続きは以下URLから)

https://news.livedoor.com/article/detail/25288258/

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/9/09409_1641_aaf4eeaf_2c3979f8.jpg

引用元: ・【残暑】“異常残暑”夏日続出 カキ出荷遅れ…「冬の味覚」にも異変

2: 名無しさん 2023/11/03(金) 22:16:11.70 ID:9Jx6x
環境の変化で魚介類がどんどん北上してるらしいな
魚まで日本から逃げ始めた
3: 名無しさん 2023/11/03(金) 22:17:08.05 ID:5nqH4
真牡蠣がダメなら石牡蠣があるじゃない
4: 名無しさん 2023/11/03(金) 22:17:22.81 ID:WvV9u
去年も12月に初夏のような日があっただろ
5: 名無しさん 2023/11/03(金) 22:19:48.60 ID:yZeQU
農家の人たくましいな
6: 名無しさん 2023/11/03(金) 22:22:48.09 ID:l86ok
今長野のホテルに居るけど
冷房入れたわ

外も15度程度じゃ
昼間暑くなった部屋の温度下がらん

例年だと最低気温一桁のはずだが、ここは。

7: 名無しさん 2023/11/03(金) 22:35:57.49 ID:5nqH4
間違えた岩牡蠣でしたー
8: 名無しさん 2023/11/03(金) 22:37:01.73 ID:9ysEP
暑かった。
9: 名無しさん 2023/11/03(金) 22:40:53.78 ID:Xj3OP
>>6
もっと話してくれ
ここはお前の日記帳だ
10: 名無しさん 2023/11/03(金) 22:47:55.07 ID:tMDKA
日本には四季もない
11: 名無しさん 2023/11/03(金) 23:18:27.16 ID:IuK64
牡蠣の旬は春
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