【問題点1】添加物がたくさん使われている
まずひとつは添加物がたくさん使われているという問題です。
■原材料を見ると、「添加物」がズラリ…
下記を見てください。私がスーパーで買ってきた、一般的な白だしの原材料です。
名称:つゆ(希釈用)
原材料名:食塩(国内製造)、しょうゆ、砂糖、米発酵調味料、かつおぶし、こんぶエキス、しいたけ、かつおエキス、たん白加水分解物、しいたけエキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、甘味料(甘草)、香料(一部に小麦・大豆・ゼラチンを含む)
*メーカーによって違いがあります
上記のうち「/(スラッシュ)」以下の記載が添加物です。
「調味料(アミノ酸等)」「酸味料」「甘味料」「香料」などの添加物が並びます。
「白く仕上げる」ために「濃口しょうゆ」を減らし、その分いろいろ添加物を使わざるをえないのだと思います。
【問題点2】「目に見えない添加物」が入っている?
さらに、ここには「目に見えない添加物」が入っている可能性があると言ったら驚かれるでしょうか。
それが「キャリーオーバー」という大問題です。
「キャリーオーバー」とは原材料には含まれるものの、出来上がった最終食品に、食品添加物としての効果を及ぼさないものは表示しなくていいというものです。
この「白だし」の場合、もし「しょうゆ」「米発酵調味料」に「化学調味料」や「甘味料」などの添加物が含まれていても、表示しなくていいわけです。
■「白だし」の原料のしょうゆ、本当に大丈夫?
そこで思い出していただきたいのが
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6276e2f369ede6ada5f5f0bc1256423e0a59e60?page=1
引用元: ・【日本人が知らない】「市販の白だし」の超ヤバすぎる裏側 「なんか臭い」「不自然な味」「もわっとした後味」その驚きの正体は?
てか。
濃口しょうゆたっぷり配合したら
めんつゆになったでござるの巻。
どれを選ぶかは消費者次第って、だけ。