11月16日、ひみ番屋街(富山県氷見市)の鮮魚店に並んでいたのは、地元で水揚げされた今が旬のズワイガニ、スルメイカに、カマス。そしてシーズン目前の立派なブリです。
ひみ水産・徳前康宏店長:
「本当はもっと揚がってくれたらいいんですけど…」
記者:
「ひみ寒ぶり宣言、ブリの到来待ち遠しい?」
ひみ水産・徳前康宏店長:
「そうですよ。やっぱり12月にブリが揚がらないとさみしいですよね」
そのブリの切り身の隣にズラリと並んでいたのが、シイラと呼ばれる南方系の魚です。
ひみ水産・徳前康宏店長:
「シイラはこっちの人は、あんまり食べる習慣がないというか…。あんまり…。水揚げはいっぱいあるんですけど…」
地元ではあまりなじみがないシイラとはどんな魚なんでしょうか。漁の現場を見に行ってみました。
記者:
「これが富山湾で大量に水揚げされているシイラです。1メートルほどでしょうか。重さもあってとっても迫力があります」
黄色い肌と張り出した頭が特徴的な「シイラ」。暖かい海で多く水揚げされる南方系の魚です。それが今、富山湾で大量に水揚げされているんです。
氷見市宇波漁港の漁師は…。
氷見市宇波漁港の漁師・曽場慎太郎さん:
「そんなに量がとれていたイメージは今までなかったですね。多くなってきているというか…」
2023年のシイラの漁獲量について専門家は…。
富山県水産研究所・阿部隼也研究員:
「10月が平年の4倍くらいの漁獲量になっていたり、シイラが非常にたくさんとれている」
富山湾のシイラの年間漁獲量の推移です。1980年代には多くても300トン程度しか水揚げされなかったものが、2021年には過去最高の1400トンに。2023年も過去最高に迫るペースで水揚げされていて、10月末時点ですでに1000トンを超えています。
富山県水産研究所・阿部隼也研究員:
「まだ11月、12月のデータが入っていないんですけど、今の段階でかなり漁獲量は多くて、(過去最高の)2021年に次ぐのか、あるいはそれを超えてしまうのかどちらかだと思います」
以下全文はソース先で
チューリップテレビ 2023年11月23日(木) 19:22
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/854200?display=1
引用元: ・定置網に大量にかかる謎多き魚「水揚げ時に暴れてイカを食べたり」富山湾の年間漁獲量トップ3に躍り出た“シイラ”に漁師困惑 [ばーど★]
実際兵庫県南部のスーパーに並んでたので買った
そして海面に来るとこれからの事考えてなのかいきなり大人しくなる。