1: Ackerman ★ 2023/12/01(金) 07:58:36.31 ID:??? TID:NOcolor24
よみうりランドで行われた11月19日のイベント会場で、集団食中毒が発生していたことがわかった。
川崎市などによると、体調不良を訴えたのは62人で、イベントのキッチンカーで提供されていた「ハラミボックス」と「チキンボックス」を食べたという。食中毒はウエルシュ菌によるものとみられている。
東京都保健医療局などによると、ウエルシュ菌は食品の中心部など酸素に触れない状態を好み、100度で1時間加熱しても死滅せずに生き残るという。今回の食中毒について食品管理の専門家に話を聞いた。
「考えられる原因は、
(続きは以下URLから)
https://times.abema.tv/articles/-/10105100?page=1
引用元: ・【食中毒】よみうりランドで62人が食中毒 キッチンカー提供メニューが原因か 専門家「肉の加熱不足か食材を長時間常温で保存したか」
2: 名無しさん 2023/12/01(金) 08:02:31.19 ID:SnBrw
食事はちゃんとしたお店でしたほうがいい
3: 名無しさん 2023/12/01(金) 08:02:56.22 ID:Do43a
真夏のイベントとかでは絶対食べれないなあ
4: 名無しさん 2023/12/01(金) 08:03:32.33 ID:K7yJx
ちゃんとしてるキッチンカーもあるだろうから風評被害が気の毒
5: 名無しさん 2023/12/01(金) 08:08:09.46 ID:ZkV1N
最近のトレンドは常温放置か
6: 名無しさん 2023/12/01(金) 08:20:27.35 ID:2wwX3
キッチンカーとか言ってるけど
お祭り屋台と大差ないかんねw
店持っている人達が
イベントの時だけテント販売しているのとは
別物なのよ
衛生観念が違うんだよな
お祭り屋台と大差ないかんねw
店持っている人達が
イベントの時だけテント販売しているのとは
別物なのよ
衛生観念が違うんだよな
7: 名無しさん 2023/12/01(金) 08:22:07.65 ID:BR6r9
アッラーアクバル!
9: 名無しさん 2023/12/01(金) 08:26:03.96 ID:q5H86
キッチンカーってトイレでの手洗い 外でするのに
よく保健所認可すると思うよ。
食品衛生で肝心なのは手指洗浄 肉の焼き加減などの中心温度 そして食品の冷蔵庫管理
とてもじゃないが、キッチンカーは屋台のテキ屋より、危ないと思う
よく保健所認可すると思うよ。
食品衛生で肝心なのは手指洗浄 肉の焼き加減などの中心温度 そして食品の冷蔵庫管理
とてもじゃないが、キッチンカーは屋台のテキ屋より、危ないと思う