【食事】鶏肉か豚肉か、レタスかサラダ菜か…「健康コスパ」の視点

1: 鮎川 ★ 2024/02/07(水) 12:37:00.59 ID:??? TID:ayukawa
 浅野さんに聞くと「健康コスパ」に限らず、2種類の食品に含まれる栄養を比較した際、大きな差はないもの、明確に違いがあるもの、目的別に考えるべきものがあるといいます。梶浦さんの疑問が例になるとのことで、それぞれの栄養について解説してもらいました。「2つの芋類に大きな差はなく、ジャガイモのほうが、食物繊維が豊富。里芋は粘性があって胃にやさしく、ジャガイモと比べるとカリウムも多いです。胃や腸の環境を整える点で、強いて選ぶとしたら里芋だと思います。

似た野菜ですが、レタスが淡色野菜に対してサラダ菜は緑黄色野菜。栄養価が大きく違い、ベータカロテンなどのビタミン、鉄やカリウムなどのミネラルがサラダ菜のほうが多いです。リーフレタスやサニーレタスも同様で、普通のレタスより『健康コスパ』が高いといえます。

鶏肉と豚肉は目的によって選ぶのが良いでしょう。鶏肉は、たんぱく質をとりつつ、脂質やカロリーが抑えられる食材です。豚肉はビタミンB1が多く、糖質の代謝をサポートする働きがあります。炭水化物を多くとる人はビタミンB1が不足しやすく、だるさや疲労感につながることもあるため、豚肉を選ぶといいですね」

さらに、栄養についての知識に自信がなくても、食材選びのコツはあるといいます。ポイントとして、加工食品などは食品表示を見るのがおすすめ。原材料は含有量の多い順に記載されるため、たとえばレトルトカレーなら、油脂などより豚肉やタマネギなど食材が先にあるもののほうが、具材がしっかり入っていると考えられるというのです。

「食品添加物を気にする人が多いですが、

詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ffb65756addb3941e4cf9650c1643f47aa23568

引用元: ・【食事】鶏肉か豚肉か、レタスかサラダ菜か…「健康コスパ」の視点

2: 名無しさん 2024/02/07(水) 12:51:32.71 ID:LwkMs
そげなもん好きにしとりゃええがな
3: 名無しさん 2024/02/07(水) 12:57:02.39 ID:G1Fe9
>>1
牛肉は体に悪いから
比較対象にすらならないのな
4: 名無しさん 2024/02/07(水) 14:20:35.76 ID:rFzh7
くだらね
5: 名無しさん 2024/02/07(水) 16:25:50.85 ID:fpaZ5
コスパばっか考えてるとつまらない人生になるぞ
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