ひろゆき氏 ラーメン1000円の壁に指摘… 1000円を超えると客足鈍る すし店を引き合いに「この値段という決めつけはどこで?」

1: 冬月記者 ★ 2024/02/09(金) 23:23:28.06 ID:K7IPbLf29
https://news.yahoo.co.jp/articles/c59e8023f8cb96438e7dd613985e932511591871

ひろゆき氏 ラーメン1000円の壁に指摘 すし店を引き合いに「この値段という決めつけはどこで?」

 実業家の西村博之(ひろゆき)氏(47)が9日、ABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)にMCとしてリモート生出演し、ラーメンの価格について自身の見解を示した。

 原料の小麦粉の価格やエネルギー価格の高騰などを理由に、価格に反映させざるを得ないラーメン店も続出。東京商工リサーチの調べによると、2023年のラーメン店の倒産件数は調査以来最多の74件に上った。

 庶民の食べ物であったはずが、今では1杯1000円の壁を巡り、せめぎ合いを続けている店も多い。1000円を超えて客足が鈍る店もあるといわれる。

 ラーメンの適正価格を巡る現状について、ひろゆき氏は「ラーメンの適正価格って、言い方が間違いがあると思ってて」と疑問を口にした。

 店によって価格帯が広いすし店を例に挙げ、「おすしって、回転ずしだったら2000円で腹一杯食えるんですけど、高級なお店だと2、3万円も当たり前じゃないですか?」と指摘。

 「お店によってサービスも違うから、回転ずしだったら5000円は高いよなとか、こういう店だったら2万、3万は当たり前だよねっていうので」とし、「ラーメンはこの値段であるという決めつけがどこで生まれたのか?と、逆に気になるんですよね」と首をかしげた。

 番組には、札幌で500円のラーメンを出し続ける「らーめんサッポロ赤星」の店長もリモート出演。価格維持のための苦労を明かした。

 ひろゆき氏は、再びすし業界の例を出しながら、「すしという業界で高い店もあって、庶民の店もあっていいので。僕は高級ラーメン店、1杯3000円もあるし、500円もあるしというのが健全だと思う。赤星さんみたいな店が増えるのも、僕はありだと思う」と、エールを送っていた。

引用元: ・ひろゆき氏 ラーメン1000円の壁に指摘… 1000円を超えると客足鈍る すし店を引き合いに「この値段という決めつけはどこで?」 [冬月記者★]

2: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/09(金) 23:24:21.79 ID:2KakPv2N0
こいつパリに住んでるんじゃないの?
なぜ日本のラーメン代に首突っ込むんだ
3: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/09(金) 23:24:28.93 ID:ip69EE7C0
ラーメンと寿司だからだけど
4: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/09(金) 23:26:45.59 ID:8dCKOCoJ0
それはてめーの感想だろ
5: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/09(金) 23:26:52.73 ID:lgQ3dIw00
千円未満で美味しいラーメンを食えることを知ってるから
千円越えてもべつにええんやで
その価値があるなら
6: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/09(金) 23:27:52.98 ID:ZoCcaPSp0
寿司はもともと高級なもんだもの

高級ラーメン店というものがもともと一般的でないからだろう

7: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/09(金) 23:28:18.37 ID:V+DNT3Ob0
東京23区内で自宅兼店舗ではない店
はだいたい1000円ぐらいでしょ
8: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/09(金) 23:28:36.26 ID:UcR7XtEK0
ハレの日に食べるものと日常的に食べるものを同一視って…
13: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/09(金) 23:30:21.86 ID:khUisPQa0
>>8
それが決めつけって言いたいんだろ
22: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/09(金) 23:33:12.12 ID:ffjY4jUm0
>>8
ひろゆきくらい金があれば寿司なんて三食食べても気にならないだろうしハレの食べ物って認識がなさそう
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