国内で唯一残る「揚げ浜式製塩」 珠洲市で再開

1: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2024/02/09(金) 22:59:42.34 ID:fjJpyCwe0 BE:158879285-PLT(16151)
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海底が隆起するなどの被害受けた珠洲市で伝統の塩づくり再開
02月09日 18時42分
能登半島地震のあと、海底が隆起するなど大きな被害を受けた石川県珠洲市で、約400年続く伝統の手法による塩づくりが再開されました。

珠洲市では、海水をくみ上げて砂を敷き詰めた塩田にまき、天日で乾燥させる「揚げ浜式」という伝統的な手法の塩づくりが、約400年続いています。

この手法を受け継ぐ製塩会社の社長、山岸順一さんの(87)工場では、地震によって設備が壊れたほか、海底が隆起して陸地が広がったため、これまで使っていたホースでは長さが足りず、海水がくみ上げられなくなったということです。

9人の従業員は、市外へ避難するなどしていて仕事に戻れていないため、山岸さんは、1人で工場の設備などを修理し、9日は、以前、天日干ししていたものを釜にかけて、地震後始めて塩づくりを再開しました。

山岸さんは「ほっとするというか安心しました。あっという間の1か月でした」と話し、隆起した海を前に「がんばるぞ、地震には負けてられないぞ」と語って再起を誓っていました。

山岸さんによりますと、会社には1月1か月で去年の約1年分の注文が入っていて、来週以降からの出荷を目指して準備を進めていくということです。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20240209/3020018938.html

引用元: ・国内で唯一残る「揚げ浜式製塩」 珠洲市で再開 [158879285]

2: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2024/02/09(金) 23:00:16.96 ID:y4k8r10m0
がんばれー!
3: 名無しさん@涙目です。(茸) [SA] 2024/02/09(金) 23:00:27.94 ID:oZ0fH/uE0
そんなに塩で味変わるの?
4: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2024/02/09(金) 23:00:37.28 ID:y4k8r10m0
ヘズマも応援してるよ
5: 名無しさん@涙目です。(みかか) [US] 2024/02/09(金) 23:01:51.97 ID:NtmW6it30
ダシが入るからダシが💦
6: nemo@京都(兵庫県) [CN] 2024/02/09(金) 23:04:15.28 ID:40Fr203D0
ここなら工業用地目的で接収される心配はないか。大変な仕事だが頑張ってほしい。
7: 名無しさん@涙目です。(みかか) [CN] 2024/02/09(金) 23:05:45.83 ID:lfAa/lUS0
ブラタモリでやってたやつか
8: 名無しさん@涙目です。(茸) [SA] 2024/02/09(金) 23:08:01.28 ID:oZ0fH/uE0
>>7
ブラタモリのは四国の香川じゃなかったか
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