したがって、肥満は糖尿病発症の主要な危険因子であると考えられています。肥満と糖尿病の有病率は、世界中で指数関数的に増加しています。
ヨーグルトは低カロ◯ーの発酵乳製品で、バランスの取れた割合のタンパク質、必須栄養素、およびさまざまな生存可能な有益な細菌を提供します。
実際、2,000 kcal の健康的な食事の一環として毎日 100 グラムのヨーグルトを摂取すると、食事全体の質の 5% が決まります。
いくつかの栄養学的研究では、ヨーグルトの摂取が肥満、糖尿病、骨粗鬆症、心血管疾患のリスク低下と関連していることが実証されています。ヨーグルトは胃腸の健康と免疫系の適切な機能を改善することも示されています。
英国における糖尿病リスク軽減におけるヨーグルト使用の経済モデルによると、成人が毎日 100 グラムのヨーグルトを摂取すると、今後 25 年間で糖尿病の発症者が 38 万 8,000 人減少する可能性があります。
米国では、成人が同程度のヨーグルトを摂取することで、医療費を数十億ドル削減できる可能性があります。
ペンタデカン酸やヘプタデカン酸など、ヨーグルトに含まれる特定の飽和脂肪酸は、糖尿病のリスク軽減と関連しています。これに関連して、以前の研究では、毎日 50 グラムのヨーグルトを摂取すると、糖尿病のリスクが 7% 減少する可能性があると予測されています。
ヨーグルトに含まれる生存可能な有益な細菌は、糖尿病患者の血中脂質プロファイルを改善し、コレステロール値を低下させ、抗酸化状態を高めることが示されています。
さらに、ヨーグルトに含まれる乳酸などの有機酸は、食後の血糖値とインスリン血症を軽減します。
ヨーグルトは、あまり健康的ではない食品をその多様な栄養成分と生存可能な善玉菌で置き換えることで、肥満のリスクを軽減します。
ヨーグルトは、食欲の調節、エネルギーバランス、肥満指数 (BMI) などのさまざまな身体測定パラメータにも影響を与える可能性があります。
疫学研究では、ヨーグルトの摂取がBMIの低下、全体的な肥満、腹部肥満と関連していることが示されています。ヨーグルトの摂取は、体重増加の減少だけでなく、全身および腹部の脂肪沈着の減少にも関連しています。
結論
既存の科学的証拠は、ヨーグルトの摂取が糖尿病と肥満の両方の予防と管理に有益である可能性を示しています。
世界中でこれらの慢性疾患の有病率が上昇していることから、公衆衛生を改善し医療費を削減するために、健康的な食事の一部としてヨーグルトを取り入れることを人々に奨励することの重要性が強調されています。
引用元: ・【研究】ヨーグルトの健康効果・・・ヨーグルトの摂取が肥満、糖尿病、骨粗鬆症、心血管疾患のリスク低下と関連している
断食してる系の人ですか?
「良くなるぞ」が変移していって今の呼び方のヨーグルトに変わったんだよ。
というのは嘘。