【話題】「つけ麺のスープ追加ぐらいタダでしょ?」クレームに経営者が思い吐露「スープが最も材料費や手間かかる」…投稿が話題に

1: 幸水 ★ 2024/05/13(月) 12:59:57.82 ID:??? TID:kousui
「つけ麺のスープが無くなったから足して欲しいとお願いしたら、プラス200円かかると言われた、普通はありえない笑笑」。Googleマップで「☆1」の最低評価と共にこういった口コミを書かれたとあるラーメン屋の経営者が、Xで思いを吐露した。スープ作りにかかる労力やコストについても紹介し、話題になっている。投稿したのは、宮城県内で店舗展開する「麺屋とがしグループ」代表取締役の冨樫達也さん(@tatsuya_togashi)。「前提として、いただく口コミはありがたく受け止めていますし出来る限りの改善はしていきます」としつつ、取材に対してこう語った。

「ラーメン、つけ麺作りには凄く手間暇がかかります。材料費、光熱費、人件費といったコストが最もかかっているのがスープですし、多くのお店がそうだと思います」
例えば件の口コミを書かれた店舗では、スープ作りに10時間以上かけている。血抜きした豚骨を煮込み、鶏ガラや野菜などを時間差で追加し強火で煮込む。焦げないように頻繁にかき混ぜつつ、さらに中の豚骨などを砕くことでスープを濃厚にする。

続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/5215abf9d8e441a1c68c1be0e3ab313d9d50f339

引用元: ・【話題】「つけ麺のスープ追加ぐらいタダでしょ?」クレームに経営者が思い吐露「スープが最も材料費や手間かかる」…投稿が話題に

2: 名無しさん 2024/05/13(月) 13:00:58.92 ID:Vrei9
途方もなく頭おかしい奴がいるよな
3: 名無しさん 2024/05/13(月) 13:02:30.79 ID:a9D8j
つけ麺のスープ足りなくなるってどんな食べ方したらそうなるんだ?
自分はいつも余るけどな
6: 名無しさん 2024/05/13(月) 13:06:54.30 ID:cu8FZ
>>3
レンゲで味わいながら食ってると普通のラーメンよりもスープが少ないから先に無くなるよな
4: 名無しさん 2024/05/13(月) 13:05:34.81 ID:ytes2
図々しい客がいるんだな
5: 名無しさん 2024/05/13(月) 13:05:44.49 ID:Pzgxf
no title近所の食堂のラーメン
旨いんだけどスープの量がめちゃくちゃある
全部飲み干すと塩分過多になるから残す

7: 名無しさん 2024/05/13(月) 13:07:11.31 ID:KGndJ
>>5
たしかに全部飲み干したら体に悪そうだ
8: 名無しさん 2024/05/13(月) 13:07:55.16 ID:ANi15
金は命より重いんですけど笑
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次