鳥羽周作シェフ、「レア肉ポリスに正直ウンザリ」Xで不快感「さもこちらが無知みたいなていで若干馬鹿にしてますよね」

1: muffin ★ 2024/05/13(月) 21:48:47.38 ID:qBPIi20o9
https://www.j-cast.com/2024/05/13483543.html
2024.05.13 16:22

料理人の鳥羽周作氏が2024年5月13日、牛肉を半生で焼く調理法に一部から指摘が寄せられたことを受け、「レア肉ポリスに正直ウンザリしています」などとXで不快感を示した。

鳥羽氏は、自身の料理系YouTubeチャンネル「シズるチャンネル」(登録者46万超)と並行して、Xアカウントでも自作レシピを投稿している。3日の投稿では、「スーパーで買ったステーキ肉の焼き方」を紹介しており、13日昼時点で1.6万を超える「いいね」が付くなど好評を呼んでいる。

レシピ通りにステーキを焼いたというXユーザーから感想が届くと、鳥羽氏は「素晴らしい火入れ」と反応。しかし、ここで一部のユーザーから、「ご当人が、良いと思うので、良いと思いますが。恐らく、これは部分的に生だと思います。レアと生の違いは、ナイフで切った時にわかります。生は、食品衛生法上、55℃以上でないと殺菌力はありません」とする指摘が入った。

指摘を受け、鳥羽氏は13日にXで、「まずレア肉ポリスに正直ウンザリしています それを踏まえてお伝えさせて頂きますね」と切り出すと、以下のように続けた。

「せっかく料理を楽しんでくれた人がいてそれを誰かに伝えたいみたいな嬉しいお裾分けに対してあなたのコメントは残念ながら水を差しいます 自ら当人が良ければいいのですがとおっしゃっているにも関わらず、わざわざ自分のものさしの中での知識でさもこちらが無知みたいなていで若干馬鹿にしてますよね どうしてわざわざそんなことをするのか残念です」(以下、原文ママ)
中略

「専門的な知識を指摘する場合」について鳥羽氏は、歌手に対してアドバイスする一般人を例に挙げ、「リスペクトがそもそもなくそもそも専門家より自身が上の立場からの物言いはかりに事実だとしても気持ちの良いものだとは思いません」とも指摘した。

また、牛肉が持つ食中毒菌に関しては、「表面についている場合はもちろんありますが中は無菌状態なので

続き・全文はソースをご覧ください

no title

no title

引用元: ・鳥羽周作シェフ、「レア肉ポリスに正直ウンザリ」Xで不快感「さもこちらが無知みたいなていで若干馬鹿にしてますよね」 [muffin★]

5: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/13(月) 21:50:56.29 ID:2jzfiYE90
SNSに向いてない性格
8: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/13(月) 21:52:03.95 ID:B2RbbMDH0
家庭でレアはやめたほうがいいよね
9: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/13(月) 21:53:10.46 ID:atMaruPk0
下手すりゃ死ぬような調理法を
発言力のあるやつが拡散したらダメだろ
ヤバいの分かってるけどウマイ調理法はひっそり楽しむもんだわ
11: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/13(月) 21:53:49.68 ID:VOT0UW0t0
やばいのは最近のトンカツ屋でしょ。ピンクを売りにしているような店
19: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/13(月) 21:57:02.88 ID:P1Hc6say0
>>11
アレまじでやばいよな
ピンクどころじゃねーぞ。。
豚肉で
21: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/13(月) 21:58:14.55 ID:MZW8pBVk0
>>11
ヤバいのはハンバーグ屋だろ・・・
43: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/13(月) 22:03:59.64 ID:gppWYHwL0
>>21
ハンバーグやばいよね
絶対食べたくない
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次