1: Ackerman ★ 2024/05/17(金) 12:43:01.75 ID:??? TID:NOcolor24
「近所のおすし屋さんがいつの間にか消えてしまった」という経験は皆さんはありますか?大手回転寿司チェーンが好調のなか、「街のおすし屋さん」が今、存続の危機を迎えています。
東京・墨田区にある「一八福寿司」は、昭和40年(1965年)創業。半世紀以上にわたって営業している老舗すし店です。
今は、父親から店を受け継いだ二代目店主の胡桃澤一八さん(54)が切り盛りしています。
胡桃澤店主
「小さいお店だからフットワークですよね。お客さんに支えてもらったら、こっちも応えないといけない。下町のこういう所でも民泊みたいな施設が増えてきた。そうすると、外国の人たちが検索して来てくれるんですよね」
常連に限らず、若い人や外国人観光客も訪れる店ですが、存続の危機に陥っています。
つづき
https://news.yahoo.co.jp/articles/007b2207dd3b7152c5484fe0430d1fa037b7c246
引用元: ・【物価高】近所の寿司屋がなくなる!? 大手の陰で苦悩する老舗の現実
2: 名無しさん 2024/05/17(金) 12:44:00.56 ID:gdvYF
回転寿司で十分だ
3: 名無しさん 2024/05/17(金) 12:46:18.64 ID:9CtMA
入りやすくする努力しろよ
4: sage 2024/05/17(金) 12:47:11.76 ID:dja7R
時価
時価
時価
馬鹿
時価
時価
馬鹿
5: 名無しさん 2024/05/17(金) 12:47:22.08 ID:977hD
そもそも寿司なんてちょいとつまんで小銭で楽しむもの
割烹気取りの本物の寿司屋()なんてのがおかしい
割烹気取りの本物の寿司屋()なんてのがおかしい
6: 名無しさん 2024/05/17(金) 12:48:55.44 ID:L949d
それ江戸時代の屋台やんか
そもそも論で言えばマグロは捨ててたし漬けしかないぞ
そもそも論で言えばマグロは捨ててたし漬けしかないぞ
10: 名無しさん 2024/05/17(金) 12:51:56.74 ID:977hD
>>6
回転寿司の方が寿司屋としての正しいあり方なんだよ
もうほとんどオーダー寿司だから回転とは言わないか
回転寿司の方が寿司屋としての正しいあり方なんだよ
もうほとんどオーダー寿司だから回転とは言わないか
43: 名無しさん 2024/05/17(金) 13:47:18.12 ID:ZyqE5
>>6
マグロの棄てていた部位はトロの部分。血合は好まれていたから食べてはいた
江戸っ子がカツオを好んだのも血合を好んだから。今とは真逆だった食の好みだね
犬にはトロを食べさせると、脂が多いからお腹を壊します。血合の部分なら栄養価も高いから食べさせて大丈夫
これ、以前に聞いたすし屋の大将のウンチクです。私はその店では握り寿司を食った事がない。看板に寿司割烹ってあるから問題は無いハズ
マグロの棄てていた部位はトロの部分。血合は好まれていたから食べてはいた
江戸っ子がカツオを好んだのも血合を好んだから。今とは真逆だった食の好みだね
犬にはトロを食べさせると、脂が多いからお腹を壊します。血合の部分なら栄養価も高いから食べさせて大丈夫
これ、以前に聞いたすし屋の大将のウンチクです。私はその店では握り寿司を食った事がない。看板に寿司割烹ってあるから問題は無いハズ
7: 名無しさん 2024/05/17(金) 12:49:06.47 ID:fsJdp
職人が握った寿司を目隠しで当てられる奴いないだろ
8: 名無しさん 2024/05/17(金) 12:49:45.69 ID:o7Rnr
老舗だとふんぞり返って、庶民からみて敷居を高くした
高級高額で敷居が高ければ、常連で来てくれる客が一人減った場合の損失は大きいよね
その常連も寿命で亡くなる事もあるし、まあドンマイw
高級高額で敷居が高ければ、常連で来てくれる客が一人減った場合の損失は大きいよね
その常連も寿命で亡くなる事もあるし、まあドンマイw
9: 名無しさん 2024/05/17(金) 12:49:53.58 ID:ILJrE
近所の寿司屋に行くならスーパーのパック寿司で良いやん
近所で行く理由があるのは知り合いの店だけど私が行く店の板長がおじいちゃんだったから閉店したし
近所で行く理由があるのは知り合いの店だけど私が行く店の板長がおじいちゃんだったから閉店したし
小さい店は古い所は後継者が居なくて閉店が多い家賃が無いからある程度は平気だったけど問題は年齢だね
何十年もあった寿司屋のおじいちゃんは齢だからやめるって言ってたし
これ売上だけの問題じゃ無いんじゃない?
11: 名無しさん 2024/05/17(金) 12:54:01.81 ID:qqFFU
回転寿司やスーパーの寿司はシャリを機械が握っている。
そして単に握るだけなら、その機械に勝てる人間はほとんどいないよ。
今や「老舗寿司屋で大将の横でひたすら握って修行する」板前なんてほとんど居ないからな。
むしろそういう店でも機械に握らせた方が良い。
そして単に握るだけなら、その機械に勝てる人間はほとんどいないよ。
今や「老舗寿司屋で大将の横でひたすら握って修行する」板前なんてほとんど居ないからな。
むしろそういう店でも機械に握らせた方が良い。