【長野県】高校生4人が食中毒 調理実習の翌日から下痢や発熱、腹痛などの症状 鶏肉の過熱不足か カンピロバクターが原因と断定

1: Ackerman ★ 2024/06/04(火) 22:56:29.23 ID:??? TID:NOcolor24
長野県北信保健所管内の高校で、調理実習をした生徒のうち4人が下痢や発熱などを訴え、保健所はカンピロバクターによる食中毒と断定しました。

北信保健所によりますと、調理実習は5月22日に行われ、8つのグループの生徒34人のうち、同じグループの男女あわせて4人が、翌日の昼過ぎから、下痢や発熱、腹痛などの症状を訴えました。

4人は実習で鶏肉を焼いた料理などを食べていて、保健所はカンピロバクターによる食中毒と断定しました。

続きはこちらです
https://news.yahoo.co.jp/articles/b351e71747aade257fbf3d58c61c5e92d0d41146

引用元: ・【長野県】高校生4人が食中毒 調理実習の翌日から下痢や発熱、腹痛などの症状 鶏肉の過熱不足か カンピロバクターが原因と断定

2: 名無しさん 2024/06/04(火) 22:58:25.62 ID:gAsKM
鶏肉でカンピロバクターってよっぽどだぞ
生焼けは見れば分かるだろうに
3: 名無しさん 2024/06/04(火) 22:59:49.74 ID:3s5gf
先生もいたんでしょ
4: 名無しさん 2024/06/04(火) 23:00:49.09 ID:LAWRE
調理実習って必要なくね
11: 名無しさん 2024/06/04(火) 23:12:17.03 ID:xCA6c
>>4
お前は一人暮らしできないな
毎日、外食かコンビニかスーパーの弁当
カップ麺でも食うつもりか
彼女ができたとして彼女が料理下手だったら終わるぞ
5: 名無しさん 2024/06/04(火) 23:00:51.78 ID:CxJDZ
唐揚げあるあるか。デカイ方がいいからの焦げそうやしええやろは死亡フラグ
6: 名無しさん 2024/06/04(火) 23:04:41.80 ID:7byXT
食中毒は甘え
7: 名無しさん 2024/06/04(火) 23:05:48.16 ID:HhTek
じゃなくてさーーーーーー
何で調理実習で鳥豚使うかな、加熱十分でも包丁やまな板の使い方で被害広がるだろ
8: 名無しさん 2024/06/04(火) 23:05:54.75 ID:ZTxFI
やってもうたかw
俺は技術屋で物体の加熱の研究もやってたが鶏肉みたいなもんは対流が無いから火力上げても調理時間は変わらんからな
伝熱でしか温まらないから時間で管理するしかない
もも肉なら蓋をして10分が最低ラインやな
9: 名無しさん 2024/06/04(火) 23:07:20.08 ID:oQiRB
低温調理はジューシーとかアホみたいなYoutube信じてろくに火を通さないからw

鶏肉と豚肉はしっかり火を通せw

10: 名無しさん 2024/06/04(火) 23:07:33.77 ID:nQJgc
いい勉強になったな
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次