【米不足】日本人の主食「コメ」の価格が急騰 専門家「主食用のコメの作付面積を減らしすぎた影響か」

1: コバーン ★ 2024/06/13(木) 20:34:33.69 ID:??? TID:cobain
今、日本で流通するコメの市中取引価格は上がり続けています。米穀データバンクによりますと、新潟・一般のコシヒカリは、2023年5月末時点で1等で1万4200円だったのが、2023年産のコメは、猛暑の影響で、2等に下がっているにもかかわらず、価格は上がり続け、5月末には急騰して、2万6800円に。ほかの産地や品種でも同様の傾向がみられています。

5月末のコメの市中価格の急激な上昇について、専門家に話を聞きました。

茨城大学 西川邦夫准教授:
「5月に急騰したのか正確な説明は難しいですが、1つ言えることは(収穫の)端境期が近づいているので、流通業者の在庫がよりタイトになってきたのが原因かなと考えられます」
(抜粋)

(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2de5e89a5f39c83ea30342fe33eff6b6e447dfb1

引用元: ・【米不足】日本人の主食「コメ」の価格が急騰 専門家「主食用のコメの作付面積を減らしすぎた影響か」

4: 名無しさん 2024/06/13(木) 20:40:13.87 ID:zEayo
その内在庫がだぶついて安くなる
5: 名無しさん 2024/06/13(木) 20:40:15.03 ID:O49H7
肉や魚みたいな嗜好品が高額になりすぎて食べれなくなったからだろ
そっちがいま冷凍庫に入りきらないぐらい余ってるとかニュースあったよな
6: 名無しさん 2024/06/13(木) 20:42:35.62 ID:zCVuP
南魚沼産じゃなくてもおいしいんだよね
山陰でも北海道でも内陸でもおいしい米がいくらでもあるしね
そもそも南魚沼ってせまい地域だから飲食店の南魚沼産って米のほとんどはあやしい
48: 名無しさん 2024/06/13(木) 21:21:48.34 ID:E5qiX
>>6
25年以上前に「現地で」魚沼産コシヒカリを食べたことがあったけど
普段食べていたコメとは味が全然違っていた記憶がある
自然に「おいしい!」と言葉が湧いていたかな
7: 名無しさん 2024/06/13(木) 20:48:38.34 ID:KdUfF
脳には炭水化物
8: 名無しさん 2024/06/13(木) 20:50:19.18 ID:QAMuj
コメなんて最近買ったことないわ。
全部ふるさと納税。
9: 名無しさん 2024/06/13(木) 20:50:31.49 ID:XOfFN
業者が中国に卸して儲けようとかよこしまなこと画策してるんだろう
39: 名無しさん 2024/06/13(木) 21:13:01.78 ID:4e98G
>>9
アメリカとオーストラリアから輸入米を買えばいいだけ
消費者も外食産業も大喜び
兼業農家という名の土地持ちサラリーマンの票田を失う自民党議員が涙目になるだけ
10: 名無しさん 2024/06/13(木) 20:51:18.12 ID:pf48K
毎日、ママンが焚いてくれるお前らは炊飯器の中に自動的に湧いてくるもんなんだろうな
11: 名無しさん 2024/06/13(木) 20:51:22.70 ID:LaRTv
農地に宅地許可おろして住宅建てまくってるよな
12: 名無しさん 2024/06/13(木) 20:52:36.42 ID:Ie5OZ
文句言うならおまえらが自分で作ればいいだろw

高くなったと言っても全く割に合わんから誰もやらないんだろうがw

15: 名無しさん 2024/06/13(木) 20:54:35.58 ID:VGCyw
北海道の「ゆめぴりか」で
猛暑のためギリギリアウトで基準を満たさなかったと主張する 第2ブランド の米 売ってたな。

贅沢言わなきゃ、絶対量は足りてるだろ?

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次