【ジョブチューン】「麺料理としてどうなのか」皿うどんに審査員の一人のシェフが“不合格” リンガーハット社長の対応に反響

1: muffin ★ 2024/10/01(火) 21:58:04.29 ID:9xT4tfSj9
https://sirabee.com/2024/10/01/20163347221/
2024/10/01

9月28日の『ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)では、長崎ちゃんぽん専門店「リンガーハット」のジャッジ企画を放送。
看板商品の一つである「野菜たっぷり皿うどん」をめぐり、店側と料理人が意見を戦わせた一幕が反響を呼んでいます。

「野菜たっぷり皿うどん」は、たっぷりの国産野菜が入った鶏ガラベースの優しい餡と、パリパリの極細フライ麺が大人気の一品。試食シーンでは審査員たちの箸も進み、リンガーハットジャパンの福原扶美勇社長も「もし不合格が上がったらじっくりお話を聞きたい」と自信をのぞかせます。

ところが、合格を出したのは7人中6人の審査員で、看板商品が満場一致合格を逃す事態に「ええ!?」と現場は騒然。他の中華料理人たちが「さすが、看板商品だなと思いました」「定番で人気があるのがよく分かる」と絶賛するなかで不合格を出した、青山はしづめの山田英明シェフは「悩んだんですが、やっぱり真剣に向き合うべきだと思ったので」とコメント。「一つの麺料理と考えたときに、餡と麺は別ではなく一つのものというイメージ」があるとし、「これは麺を取って餡を取って、自分で調節して食べなければいけない」点をまず指摘します。

山田シェフは、「(揚げてある極細麺は)食べるスピード、食べ方でも味がどんどん変わっていく」「ベスト(な状態)は極細でパリパリの麺があるんですけど、細いほど餡がすぐ染み込んで柔らかくなっていく」ため、「その部分が一つの麺料理としてどうなのか」と私見。「他の麺に比べて皿うどんの麺が、劇的に進化しているという印象もそんなに正直ない」とも話し、「これから皿うどんもどんどん進化していって、リンガーハットさんがそれを引っ張っていくのかなとも思いますので、不合格にさせていただきました」と評しました。

これに福原社長は、「分かる話と、もう少し、我々の皿うどんのコンセプトを分かって頂きたいなと思うところも正直ある」と切り出します。
福原社長は「細麺の上に餡をかけると当然染み込んでふにゃふにゃになっていくんですけど、その食感を楽しんでもらうために、半分くらいは(麺に餡を)かけてなかった」「(餡が染みた食感と、パリパリのままの)両方の食感を楽しんでもらいたいという思いで出している」と説明。
「山田さんが仰っていることとは、想いが違うのなかなと思いました」と譲れない部分を訴えつつも、「ただ、そういうお客様がいらっしゃるのも事実でしょうから、そういうことが分かるような案内や告示の仕方も必要だろうと思う」「今度お会いしたときには、合格と言われるように…」と、山田シェフの想いや意見も受け止めていました。

続きはソースをご覧ください

https://www.ringerhut.jp/menu/yasai/su/img/mainimage.jpg

引用元: ・【ジョブチューン】「麺料理としてどうなのか」皿うどんに審査員の一人のシェフが“不合格” リンガーハット社長の対応に反響 [muffin★]

4: 名無しさん@恐縮です 2024/10/01(火) 22:01:40.23 ID:YEPlrkHi0
皿うどんのサラウンド
5: 名無しさん@恐縮です 2024/10/01(火) 22:02:18.59 ID:cHixYj9R0
自分で調節に文句言ってるけどそこがええやん
7: 名無しさん@恐縮です 2024/10/01(火) 22:02:35.38 ID:EGnoh/0H0
長崎の人は皿うどんにソース
博多の人は長崎ちゃんぽんにソースをかけるばい
42: 名無しさん@恐縮です 2024/10/01(火) 22:11:48.67 ID:MuUd9K9B0
>>7
皿うどんにソースはわかるがちゃんぽんにソース?
酢じゃなくて?
50: 名無しさん@恐縮です 2024/10/01(火) 22:14:11.89 ID:YYa6tkz80
>>7
マズそうだな
東京は酢醤油一択
67: 名無しさん@恐縮です 2024/10/01(火) 22:16:50.55 ID:emIt59k/0
>>7
鹿児島民は皿うどんに三杯酢でごわす
8: 名無しさん@恐縮です 2024/10/01(火) 22:02:48.03 ID:psT81di00
基本、皿うどん嫌いだから

インスタント麺をそのまま噛っている感覚

馬鹿舌のそしりは敢えて受けよう

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