1: ばーど ★ 2024/11/05(火) 08:05:03.56 ID:85Gu4KBf
キムチは韓国人の日常的な食品です。韓国価格調査センターが最近発表した調査によると、白菜、大根の値上がりで、今年のキムチ製造コストは昨年より約20%上昇したとのことです。
中国の重要なキムチ輸出基地である山東省青島市平度市(県級市)にあるキムチ加工メーカーの生産現場では、複数の自動生産ラインがフル稼働しています。塩漬け、洗浄、水切り、キムチペースト塗り付け、予冷、包装などを経て、輸出基準に合致したキムチが作られています。毎日ここで生産される100トン以上のキムチは、8割以上が海外市場に輸出されています。
山東省青島のある食品会社の李萍販売総監によると、9月以降注文が爆発的に増えているとのことです。韓国、タイ、シンガポールなどからの注文が比較的多く、特に韓国からの注文が70%を占め、輸出価格も前年同期よりいくらか上昇しています。
中国産キムチは品質が良く、価格も手頃なため、特に韓国の消費者に好評で、韓国市場に出回るキムチは半数以上が青島産です。青島市には目下、キムチを製造する20社以上の規模以上の企業(年間売上高が2000万元、約4億3700万円以上の企業)があり、今年の韓国向け輸出は30万トンに達する見込みです。(提供/CRI)
CRI online 2024年11月4日(月) 21時30分
https://www.recordchina.co.jp/b943240-s12-c20-d0189.html
※関連スレ
キムチ漬けシーズン、白菜値上がりで中国産16トン輸入=中国ネット「16…トン?16万トンじゃなくて?」[9/30] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1727663991/
引用元: ・【中国メディア】韓国市場に出回るキムチ、50%以上は中国青島産 [11/5] [ばーど★]
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/11/05(火) 08:06:37.94 ID:9SetymlK
やっぱキムチの起源は中国で決まりだな