1: バイト歴50年 ★ 2024/11/25(月) 20:26:13.00 ID:OCy41tMK9
ラーメンにとんかつをのせた魅惑のグルメ「かつラーメン」。全国的にはあまり知られていないが、ハイカロ◯ー同士を組み合わせた「背徳の味」とも言えるこのメニューは、岡山県内のラーメン店では定番化しており、ソウルフードとして親しまれている。なぜ、かつラーメンはここまで浸透し、岡山県民に愛され続けているのか―。老舗からニューウェーブまで、提供するラーメン店を取材し、その魅力に迫った。
【写真】まるでかつの花びらや~! インパクト抜群のかつラーメンはこちら
岡山のかつラーメンの歴史は長い。岡山ラーメン学会の黒瀬昌彦会長(71)によると、その始まりは昭和30年代という。「うどんに天ぷらをのせるような感覚。かつの衣から出る油がスープに溶け込むことでうま味が増す」と黒瀬会長。学会の調べによると、現在、かつラーメンを提供する店は岡山県内に150店ほど。「県内のラーメン店の3店に1店程度は提供している計算で、他県にこれほどまである地域はない。岡山独自のラーメン文化として発展している」と言う
https://news.yahoo.co.jp/articles/944d5c10487c034ef121f0df8d802a55819dfc7b
https://static.sanyonews.jp/image/article/786×590/0/f/8/b/0f8bd3c92a211927c25618a568ded9a2_1.jpg
引用元: ・岡山で愛されるソウルフード「かつラーメン」とは [バイト歴50年★]
5: 名無しどんぶらこ 2024/11/25(月) 20:27:46.64 ID:xyJOc9fG0
パーコー麺と違うの
31: 名無しどんぶらこ 2024/11/25(月) 20:38:21.40 ID:evEMa7r10
>>5
あれは豚肉の唐揚げでしょ
あれは豚肉の唐揚げでしょ
45: 名無しどんぶらこ 2024/11/25(月) 20:41:04.55 ID:GIhZgeHD0
>>5
衣が違うからね。
天ぷらと竜田揚げと唐揚げとカツは違う料理である、というのが前提。
蕎麦に海老天乗せても海老フライ乗せないとか、カレーに海老フライ乗せても海老天は乗せない。みたいなビミョーな差異が重要なんだと思うよ。
パーコー麺の上に乗るのは竜田揚げの範疇だ。
衣が違うからね。
天ぷらと竜田揚げと唐揚げとカツは違う料理である、というのが前提。
蕎麦に海老天乗せても海老フライ乗せないとか、カレーに海老フライ乗せても海老天は乗せない。みたいなビミョーな差異が重要なんだと思うよ。
パーコー麺の上に乗るのは竜田揚げの範疇だ。
8: 名無しどんぶらこ 2024/11/25(月) 20:28:36.87 ID:E+aKrBzB0
元岡山県民だけどあんまり馴染み無いなぁ
9: 名無しどんぶらこ 2024/11/25(月) 20:29:06.55 ID:zYINLgaM0
鶏ならパーコー麺で豚ならカツラーメンってか
10: 名無しどんぶらこ 2024/11/25(月) 20:29:12.91 ID:LVY2VKO/0
全くソソらん
正直てんぷらソバ好きじゃない
衣ふにゃふにゃでデバフじゃん
正直てんぷらソバ好きじゃない
衣ふにゃふにゃでデバフじゃん
11: 名無しどんぶらこ 2024/11/25(月) 20:30:00.20 ID:EXlECowN0
合わなそう チャーシューでいい
12: 名無しどんぶらこ 2024/11/25(月) 20:30:21.70 ID:pk4WECJb0
岡山県人でも食わない