■関東人「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんじゃない」
関東のおでんでは定番の具材「ちくわぶ」は、実は関東・南東北を中心とした地域のみでしか通用しない超ローカル具材。その発祥については、はっきりとしていないようですが、生麩の代用品として生まれたのではないかといわれています。
「ちくわぶ」がローカル具材と知った関東人からは、
「うそでしょ? 一般的な具材だと思ってた」
「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんじゃない」
と驚きの声が。おでんの具材を多数販売している紀文食品も、2023年に公式Xで
「おでんにちくわぶって全国共通じゃないんです???????????????????????????こんなに美味しいのに??????????????????????」
と投稿していました。
西日本ではスーパーで取り扱っていないことも多く、西日本での認知度は高くない模様。なじみのない西日本の人の中には、
「ちくわぶってちくわがギザギザしてるやつでしょ?」
と、「ちくわぶ=ちくわ」と思っている人も多くいるようです。その他のエリアでは存在すらも認知されていないようで、「全く知らない」という人も少なくありません。
関東人でも、ちくわぶの原材料を知らない人は多いようですが、ちくわは魚介類の練り物である一方、ちくわぶの原料は小麦粉。「竹輪麩(ちくわぶ)」という名前の通り、「お麩」と同じ仲間になります。
ちくわぶはおでんの具材としてだけでなく、煮込み料理と相性がよいため、寄せ鍋やすき焼きに入れてもおいしく味わえます。トッポギ風で楽しんだり、チュロスとしてデザートで楽しんだりと、使い道はさまざま。
あなたの地域のおでんには「ちくわぶ」を入れますか? ちくわぶに興味を持った人は、ぜひ最寄りのスーパーでちくわぶを探してみてはいかがでしょうか。
11/24(日) 22:10配信 オトナンサー
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5f0cccfa9ca7088dd903a6649e24a24a8091dae
画像
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20241124-00229544-otonans-000-10-view.jpg
引用元: ・【料理】関東人「おでんの定番具材といえば『ちくわぶ』だよね?」→西日本「知らない」 実は“超ローカルフード”だった件 [ひぃぃ★]
しかも長い間入れとくと煮崩れして小麦の塊だからおでん全体がドロドロしてくるんだよな
小麦の塊食うとか頭いかれてるん
ちくわぶ 大阪だけど スーパーライフで買ったよ。
食べ方分からんかったけど。
揚げたらチュロスという名前になる。
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少し煮込んだだけの歯ごたえのあるちくわぶカラシたっぷり付けて食べたい
クタクタと普通に煮たの初心者にはどっちがオススメですか?
はんぺんはクタクタまで煮たらだめだった。