1: 冬月記者 ★ 2024/12/05(木) 00:46:07.71 ID:UYNoSg3P9
https://news.yahoo.co.jp/articles/4537922d298ab082b40c42950c9d221361d408bf
ホリエモン、寿司職人が“10年も修行するのはバカ”発言で炎上も…「本当のことを言った」と主張曲げず
実業家・堀江貴文氏(52)が4日までに更新されたYouTubeチャンネル「政治研究家たかしのディスレシピ」にゲスト出演し、寿司職人の修行について語る場面があった。
かつて炎上した「寿司職人の修行を10年やるのなんかバカだ」という発言の話題に。
堀江氏は「炎上したんですけど、あの言葉を聞いて動いた人たちっていっぱいいて。あのあたりから寿司アカデミー大人気なんですよね。3カ月で職人になってるヤツがどんどん出てきていて」と語る。
「賢いヤツが20代とかで寿司屋を始めて、大儲けしていて」といい「閉じた職人の世界に、僕が本当のことを言っちゃったから、怒る人がいっぱいいた」と苦笑した。
引用元: ・ホリエモン、寿司職人が“10年も修行するのはバカ”発言で炎上も… 「本当のことを言った」と主張曲げず [冬月記者★]
2: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 00:46:35.62 ID:0GhUOc+90
まあ、合理的ではないな
3: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 00:47:23.47 ID:drEDIYrD0
これはその通り
4: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 00:47:35.11 ID:qkeuCJiI0
10年かかるわけねーだろw
5: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 00:47:42.01 ID:+8MKO4u00
技術は必要だろ
6: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 00:48:10.49 ID:jgNhgM7J0
松本人志も90年頃の本で言ってたな、芸人に弟子入りする奴はバカだと
7: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 00:48:12.19 ID:YawHg7pq0
職人と寿司屋を混ぜこぜにして上手いこと言ってるつもりなんだろうな
8: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 00:48:12.61 ID:c63k5t3o0
目くそ鼻くそ
9: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 00:48:21.58 ID:J+9eoQeX0
修行は精神鍛錬にもなるから
10: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 00:48:37.56 ID:G5Hkmu6E0
ワロス
11: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 00:49:08.53 ID:TUa10s380
飯作る練習に10年かけるのは確かにバカだよ
12: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 00:49:16.17 ID:yn3Mabcx0
でも技術がないとすぐ廃業になるぞ
17: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 00:50:04.48 ID:YB3iRhq90
>>12
ある一定の水準ならセンスがある人ならすぐ出来るよ
ある一定の水準ならセンスがある人ならすぐ出来るよ
42: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 00:53:53.66 ID:ZFhgFgs30
>>17
お前の言葉のセンスwww
お前の言葉のセンスwww
13: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 00:49:27.28 ID:YB3iRhq90
こだわりと形の違いだろうな
形を作るだけなら10年は確かに要らないわな
形を作るだけなら10年は確かに要らないわな
14: 名無しさん@恐縮です 2024/12/05(木) 00:49:35.13 ID:rxtCPrsR0
これは一理ある